Мэрия уральского города оставила дольщиков без жилья. Начался суд
Магнитогорские дольщики судятся с администрацией своего города, пытаясь доказать, что после того, как компания-застройщик разорилась, мэрия незаконно стала собственником их недостроенного дома.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Арбитражном суде Челябинской области состоялось очередное заседание по иску Фонда жилищного развития «Уралтрансгаз-Жилстрой» к мэрии Магнитогорска, а также МП «Магнитогорскинвестстрой» и строительной компании «ЮжУралСтрой». Это судебное разбирательство тянется с конца 2009 года. В числе пострадавших оказались дольщики газовой компании, в свое время вложившиеся в строительство дома, застройщик которого позднее был объявлен банкротом. В скандал оказалась вовлечена мэрия Магнитогорска. Правда, учитывая, что с тех пор состав администрации кардинально поменялся после вступления в должность нового мэра Евгения Тефтелева, представителям пострадавших дольщиков теперь приходится судиться уже с новой властью.
Напомним предысторию судебного разбирательства. В 2007 году компания «ЮжУралСтрой» начала строительство 10-этажного дома в 137-ом микрорайоне Магнитогорска. По плану дом должны были сдать в 2009 году.
Среди дольщиков данного объекта оказались 4 работника магнитогорского линейно-производственного управления филиала ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Через Фонд жилищного развития своей компании они регулярно вносили личные средства, плюс предполагалось, что недостающие для покупки квартиры средства в виде ссуды им выделит предприятие.
В июне 2009 года компания «ЮжУралСтрой» объявила о собственном банкротстве и приступила к процедуре ликвидации. Тогда же строительство дома было «заморожено». Узнав об этом, дольщики «Газпрома» обратились к руководству своей компании и Фонда. В свою очередь последние обратились к застройщику. К тому времени директор строительной компании был недоступен, попросту говоря, скрывался от инвесторов. Представители «Уралтрансгаз-Жилстрой» обратились в мэрию Магнитогорска, к заместителю главы Виталию Сидоренко. Напомним, в сентябре 2009 года Сидоренко был задержан с поличным при получении взятки в особо крупном размере.
На состоявшейся встрече 14 августа 2009 года в администрации стороны обсудили создавшуюся ситуацию. В итоге Сидоренко предложил составить протокол совещания. Через несколько дней проект протокола был отправлен на утверждение в мэрию. Однако до сих пор ответа от властей не поступило.
В кризисный период сложилась устойчивая позитивная практика передачи объектов незавершенного строительства от застройщика-банкрота к инвесторам. Однако дальнейшие действия администрации были таковы: она выкупила доли незавершенного строительства у остальных 40 дольщиков. Спорные две секции строящегося дома запроектированы на 60 квартир. На сегодня администрация Магнитогорска, по сути, является владельцем всей недостроенной многоэтажки. Соответствующая сделка была оформлена только на бумаге – без передачи денег. С каждым дольщиком мэрия заключила договор покупки долей, по которому она обязана достроить дом. Любопытно, что по условиям договора власти обязаны вернуть дольщикам либо деньги, или рассчитаться иным способом. Каким именно администрация умалчивает, но речи о квартирах в договорах не идёт. То есть граждане, заключившие такую сделку с мэрией, серьезно рискуют. Люди могут остаться без угла либо получить площади меньше, чем рассчитывали ранее.
В дальнейшем на все обращения «Уралтрансгаз-Жилстрой» мэрия предлагала адресовать претензии застройщику-банкроту. «Чиновники предложили со своей стороны своеобразную сделку: посодействовать нам в получении какого-либо подряда на строительство, где мы могли бы отработать свои потерянные деньги. Но это не наши деньги, это деньги наших работников. И им нужно предоставить обещанные четыре квартиры», – говорят представители «Уралтрансгаз-Жилстрой».
Не достигнув взаимопонимания, в ноябре 2009 года представители газовой компании обратились в Арбитражный суд Челябинской области с иском к мэрии Магнитогорска МП «Магнитогорскинвестстрой» и строительной компании «ЮжУралСтрой» с требованием о прекращении права собственности муниципалитета на незавершенный дом и отмены регистрации права хозяйственного ведения МП «Магнитогорскинвестстрой»
В случае, если суд удовлетворит требования истца, никто из граждан, вложивших деньги в строительство квартир в доме, не пострадает. В том числе и 4 дольщика «Газпрома» получат обещанное жилье. То есть собственниками дома снова станут инвесторы.
Кроме того, представители обманутых дольщиков намерены предложить мэрии мировое соглашение, в рамках которого «Уралтрансгаз-Жилстрой» отказывается от иска в случае, если администрация передает Фонду 4 вышеупомянутые квартиры. Юристы «Уралтрансгаз-Жилстрой» полагают, что спорная ситуация «является тяжелым наследием прошлой администрации под руководством Евгения Карпова». По их словам, новый мэр Евгений Тефтелев, возможно, еще до конца не разобрался в данной ситуации.
7 мая в Челябинске в Арбитражном суде состоялось очередное заседание в Арбитражном суде по данному иску. Сторона истца представила суду доказательства недобросовестности мэрии Магнитогорска. Речь идет о протоколе встречи, которая состоялась 14 августа в администрации. Известно, что уже 18 августа администрация заключила сделки с жильцами, а 25 августа передала недостроенный объект в хозведение МП «Магнитогорскинвестстрой». То есть на момент заключения договоров с гражданами, мэрия знала о 4-ех дольщиках газовой компании, права которых были нарушены. В ответ суд решил, что предмет добросовестности не является предметом разбираемого спора и может стать предметом нового иска.
В данном деле был объявлен перерыв до 13 мая.
Ссылка по теме:
На Урале чиновники срывают проект «Доступное жилье» >>>
Челябинск, Магнитогорск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».