AMP18+

Екатеринбург

/

Свердловские власти потеряли контроль над Заксобранием Монолит депутатского большинства раскололся на группы и центры влияния

Долгая эпоха «карманной свердловской думы» завершает свое существование. Некогда монолитное депутатское большинство, сцементированное авторитетом прежнего главы региона Эдуарда Росселя, теперь раскололось на несколько групп и центров влияния.

«Мишарин (Александр Мишарин – губернатор Свердловской области) у себя в администрации не может навести порядок. Там такой бардак, что ни времени, ни ресурсов на обеспечение контроля над Заксобранием у него уже не остается. Дума перестала быть карманной», – с удовлетворением отмечают уральские парламентарии.

По информации представителей фракции «ЕР» в нижней палате регионального парламента, сейчас облдумское большинство разбито на несколько подфракций. Это «группа МКС» в которую входят Виктор Бабенко, Максим Иванов и Елена Трескова, мишаринские лоббисты – Анатолий Сухов и глава думы Елена Чечунова, так называемые «люди партии» – Сергей Чепиков и Елена Ширина, представители УГМК – Галина Артемьева и Владимир Камский, плюс экс-спикер Николай Воронин со своими соратниками Наилем Шаймардановым и Асхатом Масаевым,. Также стоит учитывать группу влиятельных одиночек – это Владимир Машков, Владимир Терешков и Анатолий Гайда.

В принципе, все группы и центры влияния изначально были лояльны по отношению к губернаторской администрации, но за последние 2-3 месяца исполнительная власть успела разрушить сложившееся за годы равновесие. На губернатора успели «обидеться» бывший председатель думы Николай Воронин (который лишился высокого поста как раз по указанию Мишарина) и глава бюджетного комитета Владимир Терешков (с ним недавно очень неуважительно поговорили в минфине). Испорчены отношения с группой МКС, демонстрируют свою независимость от исполнительной власти язевская креатура Машков и влиятельный Гайда.

Даже Елена Чечунова на днях выступила с откровенно антимишаринской инициативой о создании депутатской комиссии по разработке уставных поправок. Так что единственным 100-процентным губернаторским депутатом в думе остается Анатолий Сухов, которого называют «глазами и ушами Мишарина», но остальные законодатели абсолютно самостоятельны в своих решениях (или, как минимум, ориентируются на другие региональные и надрегиональные властные группы). «Безоговорочного выполнения всех указаний губернатора больше не будет. Все решения теперь будут приниматься на основе здравого смыла, а не предписаний правительства», – обещают свердловские депутаты.

Между тем, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин видит в ослаблении региональной исполнительной власти шанс улучшить качество работы свердловского Заксобрания. «В работе думы должны быть заложены принципы состязательности. Состязательности идей, мнений, концепций, проектов. В ходе дискуссий и открытых обсуждений депутаты должны оперировать аргументами, а не чужими установками. Тогда можно будет увидеть – кто способен представить и защитить свою точку зрения, а кто на это не способен. Мы увидим настоящих законодателей, а не какие-то манекенов, которые по 3 срока сидят в думе, а никто не может вспомнить их фамилию. Мы увидим внятные продуманные законопроекты, разработанные и принятые в режиме отрытой дискуссии и аргументированной защиты. Переход к диалогу – необходимое условие для работы думы», – убежден Гагарин.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия,