AMP18+

Екатеринбург

/

Эксперты и банкиры анализируют обвал российского фондового рынка и перспективы для экономики Радикальные предложения по спасению – обесценить вклады граждан

Резкий обвал российского рынка акций, который произошел накануне, вернул актуальность вопросу – это вторая волна кризиса, или нет? Как всегда, мнения экспертов разделились – одних пресловутая волна уже «окатила», вторые призывают не паниковать. Состоятельных граждан волнует другое – во что вкладывать средства, когда падают евро, нефть и даже «вечная ценность» – золото. Иностранцы поняли это первыми – они распродают активы и выводят долларовый кэш из российской экономики. На этом фоне уже зазвучали идеи обесценить банковские вклады россиян.

Насытившиеся за последние месяцы ликвидностью российские банки, и вновь привыкшие к высоким прибылям нефтегазовые компании едва ли не в панике. Вчера на торговых площадках РТС и ММВБ их акции упали сильнее всего – к концу рабочего дня индекс ММВБ рухнул на 2,99% до 1281,47 пункта, РТС – на 4,57% – до 1316,84 пункта. Дальнейшие торги шли на фоне резкого обвала курса рубля по отношению к евро и американскому доллару. Сегодня никто не сомневается, что падение рынка вызвано тяжелой ситуацией в ряде европейских стран, а также падением цены не нефть. На основании этого делается вывод, что фондовый рынок будет падать и дальше.

Происходящее на биржах связано с несколькими тенденциями, говорит аналитик банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков. Во-первых, сложной ситуацией в Европе – уже не первую неделю трясет Грецию, серьезные проблемы в экономиках Испании и Португалии. Все это нервирует инвесторов, которые уходят в кэш. На этом фоне упали евро и биржи, зато резко вырос доллар. «Естественно, что все это отразилось на развивающейся экономике России, особого доверия к которой нет, – указывает аналитик КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков. – Крупные инвесторы – фонды, банки сейчас заняты тем, что выводят из нашей экономики деньги – это процесс идет полным ходом, и сопровождается массовой продажей активов».

На этом фоне в Европе продолжается коррекция потребления энергоресурсов. Для нас это также чрезвычайно важно, так как Россия не производит высокотехнологичную продукцию. «Проблемы Европы говорят о том, что потреблять они будут еще меньше – поэтому и нет больше спекулятивных настроений относительно цены на нефть», – отмечает Дмитрий Суплаков. По его словам, сейчас всех терзает только один вопрос – что будет дальше? Касательно фондового рынка – он будет падать дальше, считает Суплаков, так как иностранные инвесторы продолжат вложения в доллары. «Доллар всегда был «тихим пристанищем» – экономика США самая крупная в мире», – поясняет он.

Соответственно и ближайшие инвестиционные планы лучше ориентировать на доллар, а не на золото, говорит аналитик. Он поясняет, что в «презренный металл» уже достаточно вложились, из-за чего собственно, теперь и падает евро – с долларом же происходит и будет происходить обратная тенденция. Поэтому, успокаивает Суплаков, ситуация пока далека от сильного обвала – несмотря на падение цен на нефть и другое сырье, положение России спасает крепнущий доллар. «А снижение европейцами потребления нефти и других ресурсов при необходимости можно будет компенсировать продажами в Китай», – отмечает он.

В свою очередь вынужденный продать в первую волну кризиса банк «Северная казна» уральский бизнесмен Владимир Фролов, уверен, что финансовый кризис вообще не кончался, поэтому бояться очередной по счету волны не приходится. При этом для оздоровления национальной экономики Фролов предлагает опробованный способ – обесценивание банковских вкладов граждан – как это делало «постсоветское» правительство России. «Не надо страшных слов – «завтра все будут хлебать баланду из полевых кухонь». Есть довольно эффективные способы оздоровления экономики. Считаю, что государство должно поступиться сиюминутными экономическими интересами граждан, как это было в 1998 году. Тогда правительство обесценило вклады граждан, что помогло довольно быстро выйти из кризиса», – вспоминает банкир. Таким образом, следует сделать выбор – быстрое спасение экономики с экономическими потерями для населения, либо затяжной и мучительный кризис. К слову сказать, нынешний кризис, по словам Фролова, продлится года два-три.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Россия, Экономика,