На Урале накануне купального сезона признан безопасным всего один пляж
Только один пляж в Свердловской области признан на сегодняшний день безопасным для отдыха. Остальные, в том числе в Екатеринбурге, не отвечают требованиям безопасности и виноваты в этом муниципальные власти, которые несут ответственность за их состояние. Так считают в МЧС и добавляют, что в регионе нужно создавать больше частных мест для отдыха – предприниматели лучше справляются с этими обязанностями.
Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Свердловской области Алексей Пшеницын, инспекторы вместе с Роспотребнадзором и милицией продолжают обследовать и принимать пляжи и базовые стоянки маломерных судов. По данным на 26 мая, в регионе официально принят только 1 пляж – в Красноуфимском районе, тогда как в прошлом году функционировало 29. Между тем, датой окончания обследования и приемки пляжей в регионе определено 10 июня.
По словам спасателя, в основе отказов на выдачу положительного заключения, разрешающего эксплуатацию мест отдыха лежит несколько причин – это отсутствие акта осмотра дна (которое должны обследовать водолазы), отсутствие наглядной агитации, спасательных постов с необходимыми средствами спасения, туалетов, буйков, ограждающих границы зоны для купания и плохое состояние воды. По причине последнего, добавил на пресс-конференции первый заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России Андрей Заленский, сегодня не открывается санитарными врачами пляж на Верх-Исетском пруду в Екатеринбурге.
Согласно его прогнозам, в 2010 году в Уральском федеральном округе планируется открыть для отдыха 308 пляжей. Больше всего пляжей будет эксплуатироваться в Челябинской области.
«К сожалению, кроме Челябинской области по остальным регионам количество оборудованных мест для купания мало. В Екатеринбурге ситуация просто катастрофическая», – заметил Андрей Заленский, подчеркнув, что в этом нужно винить муниципальные власти, потому что за ними закреплена задача создавать пляжи и обеспечивать на них безопасность.
«В Свердловской области эти вопросы решаются тяжело. Хотя в соседней Челябинской области все наоборот. И ведь все зависит не только от предъявляемых требований нашими инспекторами. Иногда муниципалитетам нужно просто создавать условия для частников, которые смогли бы открыть пляж и создать там, пусть даже за умеренную плату, все условия для отдыха, – рассказал заместитель начальника УРЦ МЧС России. – В Челябинске таким образом появилось в черте города несколько пляжей, а в Екатеринбурге – ни одного».
Заленский предложил свердловским чиновникам также брать пример с коллег из Самары и Саратова, где муниципалитеты нашли общий язык с предпринимателями. Как пояснил спасатель, в Самарской области бизнесменам дается право зарабатывать на огороженной территории пляжа при условии содержания по соседству общественного места для отдыха. «То есть предприниматель может спокойно работать на своей территории – ставить точки общепита, вводить умеренную плату за входной билет, но при этом обеспечивать безопасность, в том числе чистить дно, на муниципальном пляже рядом, куда люди ходят бесплатно», – заключил Заленский.
Добавим, что в прошлом году за период купального сезона (июнь – август) на водоемах Среднего Урала погибли 50 человек. Из них 41 находился в нетрезвом состоянии или отдыхал на «диких» пляжах. С начала этого года на реках и озерах региона утонули 10 человек.
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».