Уральские депутаты, наконец, отказались от 500-тысячной страховки от изнасилований, обморожений и ударов молний
Свердловские парламентарии все-таки согласились с доводами прокуратуры и двумя судебными решениями и отказались от 500-тысячной страховки своей жизни и здоровья. Соответствующее решение накануне принял законодательный комитет нижней палаты регионального парламента.
Напомним, что летом прошлого года областные законодатели внесли поправки в закон «О статусе и депутатской деятельности депутатов палат Законодательного Собрания Свердловской области». Данные изменения застраховали парламентариев на сумму в 24,5 миллиона рублей (каждый полис – на 500 тысяч рублей). Перечень возможных страховых рисков включал в себя взрывы, ожоги, изнасилование, обморожение, удары электрического тока и молнии, нападения животных, ушибы предметами. А также такие неприятные вещи, как утопление, солнечный удар или удушье «от попадания постороннего предмета в горло». Более правдоподобные риски связаны с травмами, полученными в результате «противоправных действий третьих лиц», транспортных аварий и использования оружия.
Осенью свердловская прокуратура опротестовала закон о «Статусе депутатской деятельности». Как рассказали «Новому Региону» в надзорном ведомстве, вопросы страхования госслужащих лежат в компетенции федерального, а не регионального законодательства.
Однако, возражения правоохранителей не произвели особого впечатления на уральских парламентариев и они отклонили прокурорский протест. Как заявил на одном из заседаний думы, теперь уже бывший депутат ЗССО Дмитрий Уткин, ФЗ регламентирует вопросы «обязательного страхования», а в региональном законе речь идет «о госгарантиях в сфере страхования». «Это абсолютно разные вещи», – подчеркнул Уткин. Кроме того, парламентарий отметил принципиальную разницу между «госслужащими», которые прописаны в ФЗ и «лицами, замещающими государственные должности», которыми, по словам депутата, и являются уральские законодатели.
Прокуратуре пришлось обратиться в областной суд, который в ноябре прошлого года подтвердил правоту надзорного ведомства. Депутаты же решили довести ситуацию до логического завершения и подали кассацию в Верховный суд страны. В апреле этого года и Верховный суд России согласился с необоснованностью страховых претензий уральских законодателей.
Сегодня законодательный комитет свердловского ЗС рассмотрел представление прокурора области об устранении нарушений законодательства в части страхования депутатов на средства областного бюджета. Комитет на этот раз был вынужден согласиться с замечаниями надзорного ведомства и одобрил законопроект «О признании утратившей силу статьи 38 Закона Свердловской области «О статусе и депутатской деятельности депутатов палат Законодательного Собрания Свердловской области».
Правда, здесь возникает новая правовая коллизия. Как рассказал «Новому Региону» представитель законодательного комитета Евгений Артюх теперь требуется ответить на вопрос – как быть с бюджетными средствами, которые были выплачены страховой компании «Согаз» за страховое обслуживание депутатов. «Суды признали, что страхование было незаконным, а значит и деньги были выделены незаконно. Речь в данном случае может идти о нецелевом расходовании средств бюджета», – отметил парламентарий и напомнил, что за каждого из 49 законодателей «Согаз» получил примерно по 4600 рублей.
То есть бюджет незаконно выплатил страховщикам около 220 тысяч рублей. «С другой стороны страховая компания, естественно, заявит о том, что ответственно выполняла свои обязательства в рамках заключенных контрактов и деньги в бюджет возвращать откажется. Начнутся судебные тяжбы. Процесс долгий, трудоемкий, с сомнительным результатом. Так что вероятнее всего про эти деньги просто забудут», – предположил парламентарий.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».