Проводить модернизацию Медведеву будет не с кем – молодежь не хочет учиться на «инновационных» робототехников Им ближе привычная и более «денежная» профессия менеджера
Нынешних абитуриентов не привлекают инновационные профессии – в этом признаются в приемных комиссиях уральских вузов. Как передает корреспондент «Нового Региона», конкурс на специальность менеджера в Уральском федеральном университете может в сотни раз превышать конкурс на факультет энергосберегающих технологий. Работники вузов раскрыли секрет дисбаланса: на «инновационных» специальностях трудней учиться, поэтому там больше отсев, чем на привычных гуманитарных факультетах.
Призывы к модернизации российской экономики продолжают оставаться пустым звуком. Как оказалось, даже школьники не хотят учиться на «наноспециалистов» или робототехников. Все дело в том, что такой диплом трудней получить, признаются в приемной комиссии Уральского федерального университета (Уральский федеральный университет (создается на базе УГТУ-УПИ и УрГУ; Уральский политех уже действует под новым именем – прим. НР). «Конкурс на новые специальности, которые сейчас принято называть инновационными в разы меньше, чем на привычные профессии. К примеру, на одно место на факультет энергосберегающих технологий, который считается инновационным, могут претендовать пять человек, а на специальность менеджера – восемьсот», – пояснили «Новому Региону» в приемной комиссии УрФУ.
Для подтверждения в уральском «вузе будущего» (специализацией которого всегда были технические специальности, и который всегда жестко конкурировал с «гуманитарным» УрГУ, прим. НР) приводят пример: «любой троечник с технического факультета может стать хорошистом на гуманитарном факультете, но никогда не будет наоборот». Причиной этого в приемной комиссии УрФУ называют недостаточную подготовку, которую студенты получают в средней школе – самыми слабыми местами являются такие дисциплины, как математика, физика и химия.
На неготовности к овладению «передовых» профессий сказывается и тот факт, что выпускники школ не читают СМИ, не смотрят телевидение и не знают потребностей страны в технических специалистах, передает корреспондент «Нового Региона». Впрочем, не востребованы «наноспециалисты» и у работодателей – представителей крупных ФПГ. «Бизнес живет сегодняшним днем, у него нет стратегии на пять лет вперед», – сетуют в УрФУ. При этом в вузе говорят, что учат специалистов по «новым материалам» для металлургической, химической и машиностроительной отраслей, не говоря уже об энергосберегающих технологиях – едва ли не самых необходимых России.
Как передает корреспондент «Нового Региона», довольно широко спектр новых специальностей представлен сегодня и в УрГУ, где молодежь приглашают на специальности – перспективные материалы, нанотехнологии, физическое приборостроение, робототехнику и информационную безопасность. Однако ситуация со спросом на «слишком новые» профессии выглядит примерно также, как и в УрФУ.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».