AMP18+

Екатеринбург

/

К концу года на Урале появятся «коммунальные коттеджи» Федеральные власти ужесточили требования для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья

Счетная палата свердловского Заксобрания провела проверку реализации федеральной целевой программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 2009 году. Итоги ревизии были представлены на сегодняшнем заседании промышленного комитета верхней палаты регионального парламента.

По данным СП, в прошлом году на программу в области потратили 1 миллиард 848 миллионов рублей (89 процентов средств проступило от Фонда содействия реформированию ЖКХ), и за счет этих денег жителям 11 уральских муниципий было представлено 1219 жилых помещений. Таким образом, в прошлом году удалось переселить почти 4 тысячи человек, которые проживали в 220 аварийных домах.

Основными проблемами в реализации программы в Счетной палате назвали нарушение сроков сдачи жилья со стороны застройщиков, и трудности с передачей квартир с областного уровня на уровень муниципалитетов и далее новым собственникам. Впрочем, особых сложностей реализация ФЦП переселения граждан в 2009 году не вызвала.

Между тем, в этом году ситуация выглядит не столь радужно. Как сообщил на заседании замминистра областного минэнергетики и ЖКХ Николай Смирнов, финансирование программы сокращено втрое. В этот раз федеральный центр выделил лишь 563 миллиона рублей. При этом изменились условия участия области в данной целевой программе. Если в прошлом году Фонд содействия реформированию ЖКХ давал деньги на покупку квартир (по цене не более 30 тысяч рублей квадрат) в многоквартирных домах, то на этот раз необходимо соответствовать двум требованиям – аварийное жилье должно быть зарегистрировано в госстатистике, а переселять граждан следует в малоэтажные дома – высотой не более 2-3 этажей.

«То есть переселять людей будут в коттеджи, по нескольку семей в коттедж? Это что у нас коммунальные коттеджи теперь появятся?» – озадачено поинтересовались законодатели. Замминистра подтвердил, что действительно ситуация выглядит именно так: «Малоэтажное строительство теперь считается приоритетным направлением развития. Так что были сформулированы именно эти требования».

Пока заявленным требованиям соответствуют лишь 3 уральских территории – Сухой Лог, Реж и Алапаевск. Здесь, по крайней мере, внесли часть аварийного жилья в реестр госстатистики. Остальные муниципии не торопятся этого делать. Так как, согласно законодательству, сразу после регистрации ветхого жилья местные власти обязаны в течение полугода дать людям новое жилье – «иначе под суд», подчеркнул Смирнов.

Ужесточение требований для участия в программе и сокращение финансирования привели к тому, что вместо 61 тысячи квадратных метров жилья, которые были приобретены для расселения в прошлом году, в текущем году регион может рассчитывать лишь на 20 тысяч квадратов. Всего же, по информации Николая Смирнова, на сегодняшний день на Урале насчитывается до 600 тысяч квадратных метров ветхого жилья и жилья с высокой степенью износа. «Есть ведь еще 5-этажки, «хрущевки», у которых через 2-3 года истекает срок эксплуатации», – напомнил чиновник.

По итогам заседания промышленный комитет ППЗС принял решение «обратиться к органам исполнительной власти с поручением принять меры по совершенствованию механизмов реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, и предусмотреть возможность активизации данного процесса».

Екатеринбург, Святослав Булгарин

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,