Генпрокуратура взялась за УК и ТСЖ: беспредел на рынке управления жильем дошел до «точки кипения» Во всех субъектах выявлены тотальные нарушения прав собственников жилья
Генпрокуратура России поручила прокурорам всех регионов усилить надзор за соблюдением прав граждан в сфере управления многоквартирными домами. Распоряжение вызвано тем, что в Генпрокуратуру поступают многочисленные обращения о нарушениях прав граждан, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах.
Как пояснили «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, в ходе проверок прокуроры повсеместно выявили факты создания в нарушение жилищного законодательства товариществ собственников жилья и управляющих кампаний, о функционировании которых собственники помещений в многоквартирном доме узнают спустя определенное время, т.к. не принимали участия в их создании либо выборе. Кроме того, жильцы многоэтажек не извещаются о проведении собраний, до них не доводятся решения общего собрания, а протоколы этих собраний зачастую фальсифицируются.
В ходе проверок также установлено, что органы управления ТСЖ и управляющие организации допускают нарушения порядка содержания жилфонда, предоставления услуг ЖКХ и взимания за них платы. Нередки случаи отказа руководства ТСЖ в предоставлении членам товариществ и жильцам дома для ознакомления протоколов и решений общего собрания, отчетности ТСЖ, сведений о состоянии лицевого счета, расчета задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги. Распространенными нарушениями, допускаемыми ТСЖ и управляющими организациями, являются повышение размера платы за содержание и ремонт жилья либо взимание платы в счет расходов, которые не были установлены решением общего собрания собственников помещений. Выявлены также факты создания фиктивных ТСЖ, образованных для получения и присвоения государственных средств и субсидий.
Органы прокуратуры совместно с Федеральной антимонопольной службой проверили также законность деятельности органов местного самоуправления, управляющих организаций в связи с решением гражданами вопросов управления жилищным фондом. В ходе проверок выявлены нарушения прав жильцов на выбор компании для управления многоквартирными домами. Добавим, что об участии муниципальных властей в создании УК и повсеместном оказании протекции «родственным» структурам известно давно. Впрочем, сами мэры все отрицают. Не далее как вчера, отвечая на упреки депутатов гордумы о беспределе на рынке управления многоквартирными домами, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий отверг все претензии. По его словам, муниципальные власти по закону не имеют права вмешиваться в деятельность УК и ТСЖ, и не делают этого. При этом прекрасно известно, что действующий Жилищный кодекс РФ предписывает муниципалитетам организовывать и проводить конкурсы по выбору управляющих компаний, в случае, если граждане не могут сделать это самостоятельно, напоминает корреспондент «Нового Региона». Добавим также, что возбуждение уголовных дел по фактам нецелевого использования многомиллионных средств, собранных с жильцов многоэтажек в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, уже становится нормой жизни.
Москва, Екатеринбург, Александр Родионов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».