AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале вопрос «о храме и фонтане» спровоцировал «крестовый поход» против последних демократических институтов Референдумы объявлены бесполезными, бессмысленными и неадекватными

Резонансная для Екатеринбурга тема «храм вместо фонтана» после некоторого затишья получила сегодня новый импульс. Городскую общественность с новой силой начали готовить к тому, что храм Великомученицы Екатерины в центре Екатеринбурга – неизбежность, которая рано или поздно будет установлена. Для начала Общественный наблюдательный совет (выступает за восстановление храма) дискредитировал перед СМИ институт всенародного референдума, а после «анафеме» был предан мэр Аркадий Чернецкий. Оказывается, именно он не дает Епархии строить храмы в городе. О хитросплетении религии, политики и бизнеса – читайте в материале «Нового Региона».

В ближайшее время на жителей Екатеринбурга будет предпринята новая массированная атака о необходимости и главное, справедливости, сноса фонтана «Каменный цветок» на площади Труда и установки вместо него Храма Великомученицы Екатерины. Сегодня почву для этого «прощупывал» Общественный наблюдательный совет, выступающий за восстановление культового сооружения. В ходе пресс-конференции для СМИ его члены заявили о ненужности и даже вредности проведения референдума среди жителей города на тему, нужен или нет уральской столице храм. При этом оказалось, что Екатеринбургская Епархия (неустанно муссирующая эту тему на своем телеканале «Союз», прим. НР) до сих пор не внесла на рассмотрение властей никаких документов о восстановлении храма. Об отсутствии нужных бумаг вчера же упомянул в Гордуме и Аркадий Чернецкий, присовокупив, что сам он как гражданин против строительства храма вместо фонтана. Чернецкий пояснил, что раз нет документов, то о созыве городского референдума говорить не приходится – обсуждать нечего.

Поэтому не удивительно, что сегодня тема референдума и даже сам Аркадий Михайлович были удостоены самых нелестных (но вполне корректных) отзывов со стороны членов Общественного наблюдательного совета, «Уральского православного патриотического общества им. Святителя Николая Чудотворца» и «Российского клуба православных меценатов». По мнению представителей указанных организаций, никакого референдума проводить не надо. Аргументы в подтверждение этого тезиса были выбраны довольно банальные – не стоит тратить 30 млн. рублей (примерно в такую стоимость может вылиться «всенародное голосование») на некорректный по своей сути и форме опрос. Лучше потратить эти деньги «на детские сады», пояснил предправления Уральского православного патриотического общества им. Святителя Николая Чудотворца» Валерий Лоскутов, решив давить на святое – недовольство молодых мамочек нехваткой мест в детсадах Екатеринбурга.

Затем журналистов попытались убедить, что в действительности тема храма уводится в плоскость политики – якобы «молодые депутаты Гордумы» и иные силы не просто так муссируют тему референдума. «Это сугубо политический вопрос, связанный с проектом «Большой Екатеринбург» и назначением сити-менеджеров. Они в настоящем контексте актуальны для политической элиты города и области. В этой ситуации проблема храма не что иное, как повод провести референдум по вышеуказанным вопросам», – считает политолог Анатолий Гагарин. При этом осталось нераскрытым, как, отвечая на вопрос о нужности или ненужности храма, можно «волеизъявиться» за или против сити-менеджера и «Большого Екатеринбурга».

Как передает корреспондент «Нового Региона», по большому счету институт референдумов в России сегодня был подвергнут самой беспощадной критике, если не сказать дискредитации. Его называли бесполезным, бессмысленным, вопросы референдумов, как правило, неадекватны и не отражают сути темы и вообще вместо него вполне удачно можно проводить общественные слушания. Стоит заметить, что именно к последнему инструменту для «продавливания» своих позиций как правило прибегают городские, так и областные власти – для этого достаточно сформировать «гражданскую» аудиторию из зависимых бюджетников и лояльных общественных объединений, «сидящих» на вливаниях из того же бюджета.

При этом спикеры, убедительно рассуждающие о замещении религиозных и гражданских ценностей банальной политикой и самопиаром депутатов Гордумы, не погнушались применить «политически-болевой» прием. В остром дефиците культовых сооружений, который, по их мнению, испытывает Екатеринбург, была обвинена мэрия и лично Аркадий Чернецкий. Оказалось, что именно градоначальник не разрешил прежде и до сих пор не разрешает строить «очень много» церквей – более точного их количества не смог озвучить не один из присутствующих. «К сожалению, сколько бы мы не захотели построить храмов, делать нам этого не дают. Почему не разрешили строить храм на Эльмаше? Потому что мешает мэрия Екатеринбурга и лично Чернецкий – они не подписывают нам документы», – заявил представитель «Российского клуба православных меценатов» Виталий Федотовских. По его собственному выражению, эта организация выступает за массовое строительство храмов «пошаговой доступности» и прославилась возведением за один день «церкви-конструктора» в Кемерове.

К слову сказать, в том, что Епархия до сих пор не направила заявку на восстановление храма Екатерины, активисты почему-то также узрели «руку» Чернецкого. Мол, он не хочет видеть храм на площади Труда ни с градостроительной, ни с гражданской точки зрения. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Ссылки по теме:

«Единая Россия» включилась в конфликт вокруг Екатеринбургского храма на площади Труда: «мы должны шире смотреть на нашу историю» >>>

«Будет, не будет», – екатеринбургские художники гадают на «Каменном цветке», который предложено заменить на церковь (ФОТО) >>>

Во время визита Патриарха Кирилла люди в штатском оцепили площадь Труда в Екатеринбурге (ФОТО) >>>

Екатеринбург: организаторы митинга в защиту площади Труда направили подписи граждан властям >>>

Тысячи жителей Екатеринбурга вышли на митинг – защищать права горожан (ФОТО) >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,