AMP18+

Екатеринбург

/

Прокуратура раскритиковала начальника свердловского ГУВД за списывание преступлений на «мертвые души»

Начальнику ГУВД Свердловской области Михаилу Никитину внесено представление за искусственное завышение показателей оперативной работы. Подчиненные Никитина повышали статистические показатели по службе путем массового списания преступлений на «мертвые души». Об этом, как передает корреспондент «Нового Региона», было объявлено сегодня на коллегии в областной прокуратуре.

Обсуждая вопросы достоверности милицейской отчетности, свердловский прокурор Юрий Пономарев отметил, что поводом для масштабной проверки в этой сфере стали сообщения, поступившие в надзорное ведомство. Проверяя информацию, была подтверждена масса фактов искажения статистической отчетности в органах внутренних дел.

В частности, в Асбестовском районе милиционеры «приписали» сбыт поддельных денег на счет умершей женщины. Покойница, согласно материалам дела, совершила 10 таких преступлений. После рассмотрения материалов, правоохранители закрыли уголовное дело в связи с ее смертью. Это позволило искусственно повысить показатели раскрываемости преступлений. Этим грешил и сотрудник ГИБДД из Нижнего Тагила. 22-летний гаишник составлял фиктивные протоколы об административных правонарушениях. В некоторых случаях дело также доходило до абсурда – милиционер штрафовал покойников. Между тем, сотрудники ОВД Верх-Исетского района уральской столицы поставили на учет 64 преступных эпизода, хотя на самом деле формально деяние должно было проходить как одно преступление, – сообщили информагентству в пресс-службе областной прокуратуры.

Всего в прошлом году, как установила прокурорская проверка, правоохранительными органами было принято 935 решений об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного преследования по причине смерти подозреваемых. В 40 процентах случаев милиционеры использовали возможность ставить на учет преступления, совершенные уже умершим лицом, в отсутствие достаточных на то законных оснований.

Юрий Пономарев заметил, что причиной искусственного завышения показателей является, прежде всего, отсутствие ведомственного контроля со стороны руководства органов внутренних дел, а также недостаточная требовательность прокурорских работников при осуществлении надзора.

По фактам выявленных нарушений уже внесено представление на имя начальника ГУВД по Свердловской области с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц. Материалы в отношении ряда сотрудников органов внутренних дел направлены в Следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,