На Урале ужесточат санкции в отношении неэффективных собственников Срок решения по проблемным предприятиям будет сокращен до полугода
На Урале планируется ужесточить законодательство в отношении неэффективных собственников. Законотворческие детали будут обсуждены на окружном совещании, которое пройдет в ближайшие дни в уральском полпредстве, сообщил по итогам сегодняшней коллегии МУГИСО глава промышленного комитета свердловской областной думы Владимир Машков.
Напомним, что свердловские власти дважды за последние 2 года обращались к федеральному центру с просьбой внести поправки в Гражданский кодекс и дать возможность оперативно и эффективно разбираться с «отмороженными собственниками». В прошлом году уральские парламентарии даже разработали соответствующий законопроект и направили его на рассмотрение в Госдуму, но региональная инициатива не нашла понимания на федеральном уровне.
Теперь, похоже, что российские власти созрели для более жесткой регламентации деятельности неэффективных управленцев и собственников. «Об этом на днях говорил президент Дмитрий Медведев. Также нам поступило поручение разработать свои предложения от полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко. Эти вопросы мы обсудим на совещании в полпредстве, которое пройдет в ближайшие дни», – заявил Машков.
Он отметил, что для принятия соответствующего закона по-прежнему необходимо внести поправки в Гражданский кодекс России, и регламент действий в отношении неэффективных собственников станет общефедеральным. Речь в данном случае, к примеру, может идти о сокращении сроков реагирования государства на ухудшение ситуации на том или ином предприятии. Если сейчас, по словам Машкова, изъятие актива у безответственного владельца может тянуться по полтора-два года, то после принятия необходимого закона срок реагирования государства и продажи предприятия новым владельцам может быть сокращен до 6 месяцев.
Владимир Машков рассказал, что в настоящее время наиболее проблемными предприятиями региона являются Богдановический фрафоровый завод, который скопил долгов на десятки миллионов рублей, и каменные карьеры. «Есть такая проблема. Раньше в металлургии использовался доломит. Сейчас технологии изменились и данный камень оказался невостребованным. Продукция карьеров не продается, но закрывать данные предприятия нельзя – многие из них градообразующие. Так что существует необходимость перепрофилирования предприятий», – отметил Машков.
Если же собственники не возьмутся за это перепрофилирование, то государство будет изымать доломитовые карьеры. Тут и пригодится новый закон. «Вчера мы начали подготовку документов по данному законопроекту. Здесь необходимо четко прописать критерии неэффективного собственника, уровень и полномочия участия государства и муниципалитетов в судьбе проблемных предприятий. Следует установить контроль и обеспечить оперативность в решении этих проблем», – уверен депутат.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».