«Газпром» намерен выйти на рекордные объемы добычи газа
В 2009 году Группой «Газпром» было добыто 461,5 млрд куб. м природного и попутного газа. Об этом на общем годовом собрании акционеров «Газпрома» сообщил в своем докладе по итогам работы в 2009 году Алексей Миллер. По его данным, добыча газа в прошлом году по сравнению с 2008 годом снизилась на 16 процентов.
В первом полугодии 2009 года «Газпром» ограничивал добычу природного газа в ответ на изменения спроса в условиях финансово-экономического кризиса. С середины 2009 года показатели спроса, а вслед за ними и показатели добычи начали восстанавливаться. С ноября среднесуточная добыча газа превышала уровни 2008 года. Такая тенденция продолжилась и в первом квартале 2010 года. «Несмотря на некоторое замедление во втором квартале в связи с непростой ситуацией, которая складывается в реальном секторе экономики Южной и Юго-Восточной Европы, наша цель – вернуть в 2010 году две трети прошлогоднего падения. Эта цель остаётся. Мы уверены, что в будущем рост спроса на российский газ неизбежен», – сообщил Алексей Миллер.
Исходя из этого, «Газпром» утвердил баланс газа на 2011-2013 годы, в котором план по добыче на 2013 год определен в 565,5 млрд куб. м газа. Это выше докризисного уровня 2008 года, более того, по словам Миллера, такая цифра – рекорд для «Газпрома» за последние 13 лет.
В 2009 году «Газпром» продолжил реализацию мегапроекта «Ямал». Первым шагом на пути практической реализации проекта является освоение крупнейшего по запасам газа месторождения – Бованенковского. «Заложив основной объем инвестиций по добычным проектам в обустройство Бованенковского месторождения, мы вместе с тем скорректировали наши планы по его запуску, в соответствии с тенденциями спроса.
В 2009 году активно осваивался Восток России, в частности – велось обустройство месторождений на Камчатке. Пристальное внимание «Газпромом» уделялось и работе на шельфе Арктики, в том числе по Штокмановскому проекту, а также в традиционных районах добычи», – рассказал председатель правления ОАО «Газпром» акционерам.
Также в прошлом году «Газпром» впервые приступил к самостоятельной добыче газа из ачимовских залежей на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении, которые имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с традиционно разрабатываемыми сеноманскими и валанжинскими залежами.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».