Россияне продолжают копить долги перед банками Новые кредиты население брать не хочет
Накануне Центробанк России заявил о росте просроченной задолженности по кредитам физлицам, которая достигла в банках на 1 июня 7,5%. Как показывают опросы, граждане разочаровались в кредитовании и не готовы влезать в новые долги в условиях экономической нестабильности. Многие участники опросов основываются при этом на своем личном негативном опыте. Между тем государственное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) прогнозирует двукратный рост ипотеки в 2010 году.
Доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в российских банках по состоянию на 1 июня выросла до 7,5%. Такие данные привел вчера глава департамента регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. На 1 мая уровень просрочки составлял 7,42%. Между тем в государственном АИЖК, которым руководит Александр Семеняка, прогнозируют, что общий объем кредитов в 2010 году увеличится до 300 млрд. руб. со 152 млрд., зафиксированных агентством в 2009 году. То есть АИЖК ожидает двукратного роста кредитования физических лиц в России. Ситуацию с ипотечным кредитованием в стране АИЖК тоже оценивает очень позитивно. Во втором квартале 2010 года объем выданных ипотек в РФ увеличится до 85 млрд. руб. Это на 54 млрд. больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Тем временем, прогнозам АИЖК противоречат опросы населения. Так, в конце прошлой недели исследовательский центр портала SuperJob.ru обнародовал результаты июньского всероссийского опроса, посвященного влиянию кризиса на потребительское кредитование в России, напоминает «Независимая газета». «Кризис разочаровал россиян в кредитах, – делают вывод исследователи. – Несмотря на заманчивые условия, рекламируемые банками, россияне все реже обращаются за потребительскими кредитами».
Опрос показал, что за последние полгода кредитами пользовались 27% экономически активных россиян (в 2009 году таких было 32%). Большинство россиян (73%) за это время предпочитали стратегию накоплений, а не кредитов. Почти половина опрошенных (48% от 2500 респондентов) уверена в том, что кредит – это прямая дорога в долговую яму: «в России слишком неоднозначные законы и запутанная система кредитования, кредиты могут быть выгодны только банкам». Причем очень многие респонденты основывались на личном – неудачном – опыте и отвечали, что больше не будут брать кредиты.
Некоторые независимые эксперты полагают, что специалисты АИЖК столь оптимистичны в прогнозах благодаря активной поддержке ипотечного рынка правительством. «Однако АИЖК не учло готовность граждан связываться с ипотечными кредитами. Ситуация с кризисом показала, что человек, взяв кредит на длительное время, может стать его заложником, – полагает директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Марина Мелконян. – В кризис часть заемщиков лишилась работы, либо была вынуждена перейти на меньшую зарплату. В связи с этим некоторым людям пришлось отказаться от ипотечных квартир». Для восстановления доверия к ипотеке, да и к потребительскому кредитованию, населению понадобится определенное количество времени. Так что, говорят эксперты, прогнозы чиновников в этом году вряд ли сбудутся.
Некоторый рост рынка розничного кредитования в последние месяцы, по словам опрошенных «НГ» аналитиков, действительно наблюдается. Но, как замечает старший аналитик компании «Открытие» Ольга Найденова, «пока это очень зыбкий рост, практически стагнация». Например, если говорить об ипотечном кредитовании, то, как отмечают эксперты, в первом квартале 2010 года было выдано примерно в три раза меньше ипотечных кредитов, чем в пиковом докризисном первом квартале 2008 года.
В самом же АИЖК корреспонденту «НГ» ответили, что на самом деле «между темпами восстановления потребительского и ипотечного кредитования может быть значительная разница». Если же говорить именно об ипотеке, то она оказалась отброшенной в своем развитии на 3-4 года назад.
Москва, Екатеринбург, Александр Клубов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».