На Среднем Урале снова в моде «честный» отъем собственности Под ударом оказались два предприятия
Свежие антирейдерские поправки президента Медведева к Уголовному кодексу, которые в июне одобрил Совфед, пока не помогли свердловской промышленности. Наоборот, передает корреспондент «Нового Региона», процесс захвата предприятий набирает в регионе новые обороты. За последние месяцы серьезнейшим образом осложнилась ситуация сразу на двух производствах – «Ирбитском хлебозаводе» и «Артинском заводе». Собственники предприятий рискуют навсегда потерять свои активы, причем в первом случае речь идет о более чем 50% государственной доли. Что касается «Артинского завода», то ситуацию здесь запустили настолько, что все может закончиться его искусственным банкротством. Все подробности – в материале «Нового Региона».
Похоже, что на Среднем Урале опять начинается «золотой век» рейдерства. Иначе как объяснить, что под прицелом оказались сразу два производства, одно из которых принадлежит государству. В первом случае речь идет об «Ирбитском хлебозаводе», директор которого Юрий Коростелев вознамерился вывести активы из под контроля главного акционера – правительства Свердловской области. Во втором – о «Артинском заводе», собственники и рабочие которого конфликтуют с руководителем Анатолием Трапезниковым. Но если в случае с ирбитским производством еще не все потеряно и госпредставители собственника в лице МУГИСО и Минсельхоза пытаются экстренно разрешить ситуацию, то с «Артинским заводом» все обстоит гораздо хуже – при попустительстве властей производство фактически убивается.
Как стало известно «Новому Региону», недавний любимец журналистов и надежда областных чиновников – «Артинский завод» в экстренном порядке переходит на трех и четырехдневную работу. Дело в том, что для дальнейшей работы производственных линий нет сырья, и гендиректор завода Анатолий Трапезников уже подписал все необходимые документы о приостановлении конвейера. Это более чем странно – в тот момент, когда все говорят о выходе из кризиса, в Артинском районе Свердловской области этот кризис промышленники создают своими же руками. Уже начиная с осени, на Артинском заводе начнутся увольнения – именно с таким условием в настоящее время отправлены в вынужденные отпуска работники игольного производства. По словам источников агентства на производстве, персонал получил на руки уведомления об увольнении с сентября. В остальных цехах обстановка не лучше – завод страдает от отсутствия оборотных средств и люди жалуются на низкую зарплату. При этом в маленьких Артях активно распространяются слухи о баснословных премиальных Анатолия Трапезникова (говорят, что недавно он выписал самому себе премию на 630 тыс. рублей). К этому надо добавить колоссальные расходы топ-менеджера на ведение дел в арбитражном суде – на оплату юристов г-н Трапезников уже потратил несколько миллионов рублей. Сотрудники предприятия утверждают – это были деньги из заводской кассы.
Предприятие, тем временем, буквально тонет: если в мае этого года долги «Артинского завода» по налогам и сборам составляли 20 млн. рублей, то на сегодняшний день эта сумма выросла до 37 млн. рублей. Из них 12 млн. рублей по НДФЛ, а это значит, что небогатый Артинский район недосчитался этих средств в своем бюджете. Неудивительно, что ситуация на предприятии накаляется с каждым днем все сильней. Часть коллектива, выступившая в начале этого года в поддержку Анатолия Трапезникова, окончательно разочаровалась в нем как в директоре, рассказывают заводчане. «Все теперь очень жалеют, что пару месяцев назад не поддержали смену руководства», – поясняет работница игольного производства.
Можно лишь сожалеть, что Минпромнауки не смогло направить ситуацию в Артях в нужное русло, хотя к чести ведомства и его главы Александра Петрова будет сказано, приложило к этому все усилия. Согласно трехсторонним договоренностям Минпрома, Трапезникова и другого акционера завода – «Исеть фонда», нынешний директор «Артинского завода» обязался выкупить у фонда портфель акций. Однако найти покупателя Трапезников не смог. Тогда в силу вступил второй план – передача директорских полномочий компромиссному кандидату. В его лице выступил экс-директор завода «Уралбурмаш» Виктор Михайлов. Но Трапезников провалил и этот вариант. Теперь уже совершенно ясно зачем: накануне областной арбитраж удовлетворил требования владельцев векселей и теперь «Артинский завод» обязан выплатить структурам Трапезникова более 30 млн. рублей, что окончательно лишит завод средств.
По большому счету, ничего этого могло бы не быть, используй Минпромнауки до конца всю полноту власти, считают наблюдатели, признавая при этом усилия ведомства по разрешению проблемы. Но вместо того, чтобы распутаться, ситуация с заводом все активнее запутывается. В Арбитраже находится иск к предприятию более чем на 30 миллионов рублей. Автор иска выполняет волю Трапезникова, считают в «Исеть-Фонде». Если ему удастся отстоять свое право на эти деньги – предприятие будет лишено оборотных средств. Вкупе с тающими товарными остатками на складе (сейчас их там уже меньше суммы в 50 миллионов, что для предприятия – нонсенс) и долгами по налогам – это может погубить «Артинский завод». Миноритарные акционеры предприятия уже не сомневаются – дело закончится банкротством. По их мнению, расчет Трапезникова строится на том, что в ближайшее время иск о несостоятельности (банкротстве) «Артинского завода» подаст районная налоговая инспекция, ведь по закону ведомство автоматически обращается в суд после трехмесячной просрочки платежей. И велики шансы на то, что еще одно свердловское предприятие, с которым еще недавно связывались самые радужные надежды, перестанет существовать. А вслед за ним по этой же схеме вполне возможно, последует «Ирбитский хлебозавод».
«Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Ссылки по теме:
«Артинский завод» начинают банкротить: для начала вывезли оборудование для изготовления кос >>>
Урал: конфликт вокруг Артинского завода ушел в арбитражное «подполье»/Несмотря на спецсоглашение под эгидой Минпрома, работе предприятия пытаются мешать >>>
Урал: конфликт вокруг «Артинского завода» «гасят» продажей акций «Исеть-фонда»/У самого предприятия остаются многомиллионные долги по налогам и кредитам >>>
На уральском предприятии, производящем уникальные косы, вскрыты крупные недостачи/Подробная схема «потери» 35 миллионов рублей >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».