AMP18+

Екатеринбург

/

Межевание придомовых земель в Екатеринбурге породило «мусорные» конфликты

В ходе реализации программы межевания земельных участков под многоквартирными домами в Екатеринбурге собственники квартир столкнулись с рядом проблем. Некоторые из них перечислил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела межевания застроенных территорий главного управления архитектуры мэрии города Александр Ионкин.

По его словам, камнем преткновения стали мусорные площадки. «Дело в том, что изначально в одном микрорайоне создавались максимум 4-5 мест с контейнерами. И сегодня при оформлении границ возникает конфликтная ситуация», – рассказал Ионкин. По наблюдениям чиновника, при определении границ земельных участков горожане, понимая меру ответственности, отказываются принимать в собственность территории, на которых расположены урны. «Жители знают, что в отсутствии других мусорных площадок отходы с других домов будут выбрасываться именно на их участке. Тут же возникают споры – кто будет убирать, содержать и платить за мусорную площадку. Этот вопрос даже стал предметом обсуждения на комитете по благоустройству города. Чтобы исключить подобные споры, было решено дать возможность собственникам выбирать себе места для установки контейнеров европейского уровня – они на колесиках, аккуратные и чистые. Это, на мой взгляд, пока лучшее решение проблемы мусорных площадок», – подметил Ионкин.

Помимо этого, ожесточенные дискуссии сегодня идут па вопросу определения зон для участков, которые берутся в собственность жильцами многоквартирных домов. Со слов Ионкина, львиная доля придомовых территорий в Екатеринбурге сегодня относится к зоне Ж5, на которой нельзя вести точечную застройку, и вообще возводить что-то габаритное. Но есть территории, которые внесены в зону Ц2, то есть зону деловой активности. Точечная застройка жилыми домами такой территории также не грозит, зато грозит складами, торговыми центрами и тому подобным. С этим, в частности, столкнулись жители микрорайона ЖБИ на улице Высоцкого и Сыромолотова, когда встал вопрос о сносе каменного амфитеатра, на месте которого якобы планировалось возвести складские помещения.

В подобном случае определять границы земельных участков необходимо собственникам жилых помещений (квартир) и собственникам нежилых (например, владельцам торговых центров) только вместе. В противном случае решения будут нелегитимными. На деле получается, что каждая из сторон пытается отстоять свои интересы – горожане ратуют за скверы и зеленые насаждения. А владельцы ТЦ выискивают возможности расширения своих площадей. Схожий имущественный вопрос возникает и при межевании территорий, когда сразу несколько домов выходят окнами и подъездами в единое дворовое пространство. «Чтобы не сталкивать людей лбами, и в случае, когда между собственниками нет согласия (одни желают «отрезать» себе зону с качелями, другие – песочницу с парковкой) мы формируем единый земельный участок для эксплуатации всех соседних домов. После межевания вы вправе разделить территорию – заказать в межевой организации проект по межеванию, только это уже будет все за ваши деньги», – пояснил Ионкин.

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,