AMP18+

Екатеринбург

/

Высший арбитражный суд пересмотрит скандальное дело о пропаже на Урале пенсионного миллиарда Претензии с Почты России «поможет» снять глава ОПФР Сергей Дубинкин

Дело о почти 1 млрд. рублей пенсионных средств, пропавших в конце 2008 года из обанкротившегося банка «ВЕФК-Урал», может быть пересмотрено Высшим арбитражным судом. Ранее суды трех инстанций решили, что Свердловское отделение Пенсионного фонда (ОПФР) должно получить эту сумму с «Почты России», на счет которой в этом банке были перечислены деньги. Коллегия судей ВАС, ссылаясь на документы из уголовного дела в отношении главы Свердловского ОПФР Сергея Дубинкина, предлагает пересмотреть дело в пользу «Почты».

27 июля президиум ВАС рассмотрит дело, в котором Свердловское ОПФР требует взыскать с «Почты России» неосновательное обогащение в сумме 955,9 млн. рублей. Между «Почтой России» и областным ПФР в 2006 году были заключены договоры на оказание услуг по доставке пенсий и пособий – фонд заранее перечислял на счет «Почты» в банке «ВЕФК-Урал» денежные средства и присылал реестры финансирования выплаты пенсий, а «Почта» производила доставку пенсий. В декабре 2008 года ОПФР перечислило «Почте России» денежные средства, превышающие сумму подлежащих выплате пенсий. После доставки пенсий на счету «Почты» возникла крупная излишняя сумма, а Свердловское отделение 22 декабря закрыло свой счет в том же банке «ВЕФК-Урал».

Тогда же отделение заключило новые договоры с «Почтой» на оказание услуг. По условиям первоначальных договоров в случае их прекращения «Почта» должна была вернуть остатки средств бюджета Пенсионного фонда, но письмом от 21 января 2009 года Свердловское отделение предложило не возвращать эти деньги, а авансировать из них следующие пенсии. Когда 28 января 2009 года «Почта» обратилась в банк, платежные поручения на сумму в 955,9 млн. рублей уже не смогли быть исполнены из-за отсутствия средств на его корреспондентском счете. 18 февраля того же года у банка была отозвана лицензия, а 27 марта суд признал «ВЕФК-Урал» банкротом. Отделение ПФР обратилось в суд с требованием взыскать с «Почты» сумму неосновательного обогащения. Суды трех инстанций иск удовлетворили. «Почта» перечислила деньги отделению, но самой ей пришлось встать в очередь из кредиторов в реестре банкротящегося банка.

Коллегия судей ВАС, рассмотрев надзорную жалобу «Почты России», передала дело в президиум для пересмотра. В определении от 27 мая тройка судей указала, что поскольку условия договоров «Почты» и ОПФР предусматривали финансирование и авансирование выплат пенсий, то полученная «Почтой» сумма, в том числе с превышением авансовых выплат, не могла рассматриваться в качестве неосновательного обогащения. Коллегия ВАС также отметила, что ОПФР в нарушение закона проводило операции с пенсионными средствами через коммерческий банк, «о неустойчивом финансовом положении которого не могло не знать отделение», поскольку являлось акционером «ВЕФК-Урала», а «один из руководителей ОПФР являлся членом совета директоров банка».

Руководитель дирекции общественных связей «Почты России» Максим Лунев заявил «Ъ»: «Сотрудники «Почты» действовали в строгом соответствии с законом, поэтому мы рассчитываем, что решение ВАС будет в нашу пользу. Это позволит поставить точку в этой истории, и репутация «Почты России» будет восстановлена». Руководитель пресс-службы ПФР Станислав Дегтярев подтвердил, что требуемая сумма в полном объеме была перечислена почтой, добавив, что «Почта России» в свою очередь уже получила от банка порядка 40% суммы. Он воздержался от подробных комментариев до решения президиума ВАС.

Напомним, по факту пропажи из банка пенсионных средств в марте 2009 года было возбуждено уголовное дело, в июле в рамках этого дела была арестована экс-председатель правления банка «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова. А в ноябре 2009 года суд арестовал управляющего СОПФР Сергея Дубинкина по ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и ч. 2 ст. 201 («Пособничество в злоупотреблении полномочиями») УК РФ. В апреле текущего года в отношении господина Дубинкина было возбуждено еще одно уголовное дело: по данным МВД России, Сергей Дубинкин в 2007-2008 годах ежемесячно получал вознаграждения от руководителей банка «ВЕФК-Урал» за то, что хранил на его счетах деньги фонда.

Помимо гражданско-правовых оснований для пересмотра отдельную роль сыграло наличие уголовных дел, связанных с пропавшим миллиардом. Передавая дело в президиум, коллегия ВАС сослалась на постановление следователя по особо важным делам следственной части при ГУ МВД России по УрФО от 1 декабря 2009 года. В нем отмечается, что руководитель ОПФР Сергей Дубинкин, «опасаясь неплатежеспособности банка и желая возложить ответственность за утрату средств бюджета Пенсионного фонда на других лиц, дал указание вывести весь остаток денежных средств со счета отделения ПФ».

Екатеринбург, Александр Клубов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,