AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале алкогольная промышленность умерла из-за высокой конкуренции, «паленки» и лени Региональные бюджеты потеряли сотни миллионов рублей

Большинство уральских производителей алкоголя погубили плохое сырье, конкуренция и большие объемы «паленки». Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции высказали руководитель Управления Росалкоголя по УрФО Дмитрий Лебедев и глава промышленного комитета Свердловской облдумы Владимир Машков. Как передает корреспондент «Нового Региона», аналогичная ситуация наблюдается сегодня во всех субъектах УрФО – доля местных производителей на рынке продолжает стремительно таять.

«Я считаю, что наши (уральские, прим. НР) предприятия должны работать более активно. У нас сдали позиции практически все основные производители. Я не знаю, с чем это связано – отсутствие оборотных средств, может быть, какие-то проблемы со сбытом. Во всяком случае, показатели работы наших предприятий за последнее время стали ниже на 5-7%», – заявил Дмитрий Лебедев.

Дошло до того, говорит глава Росалкоголя по УрФО, что в последнее время ряд предприятий стали самостоятельно отказываться от лицензий на производство алкогольной продукции. «Предприятие «Золотое кольцо» стоит, «Златоустовский ликероводочный завод» до сих пор стоит. С другой стороны, начал работать «Среднеуральский винзавод», «Южноуральский спиртоводочный завод». А вот тагильский «Знак качества» оставляет желать лучшего, хотя заявки на получение марок и подал», – обрисовал ситуацию г-н Лебедев.

При этом он подчеркнул, что от плохой работы местных алкогольных производителей региональные бюджеты теряют крупные суммы. Отвечая на вопрос «Нового Региона», в чем причина того, что на Урале продолжают закрываться алкогольные производства, Дмитрий Лебедев пояснил, что это может быть связано с не очень качественным сырьем. «Ну, допустим, что не получается у нашего «Екатеринбургского виншампанкомбината»? Полагаю, что проблемы могут быть связаны с виноматериалами. С ними у нас большие проблемы в России, прежде всего по Молдавии, Закавказью. Хотя качество шампанского моей супруге лично нравится», – отметил Лебедев. К другим проблемам в экономической деятельности производителей алкоголя он отнес организацию сбыта. «Второе предприятие, которое бы могло у нас (в Свердловской области, прим. НР) работать – «Знак качества». Но пока они не сдвинулись…»

К внешним проблемам уральской алкогольной промышленности глава Уральского Росалкоголя отнес высокую конкуренцию со стороны зарубежных производителей и изготовителей из других регионов: «Если лет десять на Урале нет производителей с нормальным качеством, то свято место пусто не бывает. Естественно, здесь теперь реализовывают продукцию со всех регионов – Центрального, Северо-Западного, с Поволжья и Кавказа».

В свою очередь глава промышленного комитета Свердловской облдумы Владимир Машков назвал еще одну причину гибели алкогольной промышленности – большие объемы контрафактного алкоголя. «По 30 рублей сюда гнали «паленку». Ну, какое серьезное, нормально работающее предприятие выдержит при таком вале? До 60% объемы доходили, поэтому никто и не выдержал. Конечно, конкуренция сделала свое дело – теперь страдают бюджеты», – пояснил парламентарий.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,