На Урале активизировалась межпартийная миграция Депутаты дожидаются «Юрьева дня» и меняют партийную «окраску»
Новый политический тренд получил развитие на Среднем Урале – межпартийная миграция. При этом, политическую принадлежность чаще всего меняют не рядовые члены, а «верхушка» и замена партбилета, как правило, связана со стремлением продлить свою жизнь в политике.
«Последние 2 года в ЛДПР идет постоянный поток политических мигрантов из «Единой России». В свое время, когда партия власти создавалась, существовала задача – обеспечить массовость проекта. Так что туда загоняли людей целыми коллективами. Позже люди разочаровались в «ЕР», поняли, что это кормушка для чиновников, и в партии начался отток членов. За последние пару лет к нам пришло более 100 бывших «единороссов», – утверждает руководителя СРО ЛДПР Кирилл Баранов.
Другие партии не смогли похвастаться такой привлекательностью для политических мигрантов. «У нас небольшой приток есть, но не за счет «Единой России» или представителей других партий», – отметил главный свердловский «эсэр» Александр Бурков. У коммунистов примерно та же ситуация. Сами же «единороссы» с недоумением реагируют на информацию о своих перебежчиках. «Сначала действительно вступление в партию шло довольно масштабно, но сейчас период количественной стабильности и идет работа по повышению качественного состава партии», – отмечают в СРО «Единой России».
Между тем, с точки зрения участников политического процесса, стоит говорить не о низовой политической миграции, а о смене флагов, продиктованной политической конъюнктурой. «Рядовые члены партий достаточно серьезно идеологизированы и говорить о миграции на уровне «рядовых» по большому счету не приходится. А вот партийцы, обладающие определенным статусом, должностями, мандатами, нередко «меняют коней на переправе» и уходят в более перспективные политические проекты. Проблема лишь в том, что тот же депутат по закону не может, выйдя из партии, сохранить свой депутатский мандат, поэтому народным избранникам приходится ждать своеобразного «депутатского Юрьева дня», или «Юрьева часа» – периода завершения парламентских полномочий и начала выборов», – рассказывает представитель законодательного комитета свердловской облдумы Евгений Артюх.
Он вспомнил несколько относительно недавних примеров использования депутатского «Юрьева дня». Это, прежде всего история экс-парламентария Сергея Лазарева. Напомним, что Лазарев для общественно-политической истории области фигура довольно примечательная. Был доверенным лицом Владимира Путина на Среднем Урале в 2000 году в ходе первой президентской кампании. Возглавлял общественную приемную свердловского губернатора, руководил законодательным комитетом Свердловской областной думы.
Однако, несмотря на богатую политическую биографию, после ухода из правительства своего патрона экс-премьера Алексея Воробьев, Лазарев так и не смог вписаться ни в одну из существующих властных групп. В итоге, сначала у него забрали законодательный комитет облдумы, а затем после смены главы региона, «забыли включить в предвыборные списки «Единой России». Так что обиженный парламентарий полгода назад покинул ряды партии власти, вступил в «Яблоко» пошел на выборы от этой партии и с треском их проиграл. В настоящее время он исчез из областной политики. «Когда Лазарев шел на выборы, он попытался по привычке сыграть на административно-командном ресурсе, и тут вдруг с удивлением обнаружил, что этого ресурса у него нет. Никто бесплатно листовки ему клеить не будет, и возможности приказать целому заводу «правильно» голосовать – тоже нет. Вовремя перестроиться Лазарев не смог, вот выборы и проиграл», – говорят в «Яблоке».
Примерно та же судьба постигла и бывшую представительницу РПП Татьяну Тер-Терьян. Напомним, что в связи с ликвидацией Всероссийской партии пенсионеров местные «пенсионеры» были поставлены перед проблемой самоидентификации и если в целом по стране экс-члены РПП вливались в «Справедливую Россию», то уральские «пенсионеры» предпочли уйти к коммунистам. Так в КПРФ перед мартовскими выборами в облдуму вступили Евгений Артюх и Владимир Коньков, но Тер-Терьян откололась от коллектива и «пошла другим путем». В ЛДПР ей выделили избирательный округ и она примкнула к либерал-демократам. Но выборы она, как и Лазарев, проиграла и в отношениях с политикой взяла паузу. «Она думала, что ей принесут мешок денег и скажут – вот тебе на выборы, и когда выяснилось, что свою кампанию надо спонсировать самому – очень расстроилась», – до сих пор с улыбкой вспоминают в ЛДПР.
Менее драматично судьба сложилась у экс-«эсэра» Рината Садриева, который ушел от «левых» в центр и присоединился к «единороссам». Садриеву, который владеет крупной транспортной компанией, еще в 2006 говорили о необходимости смены партпринадлежности. «Если ты настоящий татарин – ты должен вступить в «Единую Россию», – уговаривал Садриева вице-спикер свердловской облдумы Наиль Шаймарданов.
Учитывая, что занимавший в то время пост президента Татарстана, прозванный в народе Бабай (дед), Минтимер Шаймиев является одним из основателей «ЕР», такая аргументация была не лишена смысла».
Тем не менее, Садриев все-таки попытался сделать политическую карьеру в рамках «Справедливой России». Он обклеил стикерами «За Справедливую Россию» все свои маршрутки (в некоторых машинах, кстати, эти стикеры до сих пор висят»), он выдвигал и спонсировал группы своих кандидатов по разным территориям в Екатеринбурге. Но стикеры обдирались, а в избиркомах отказывали в регистрации каждому, кто мог оказаться креатурой Садриева. Таким образом «ЕР» продолжала убеждать Рената Риватьевича, что с «эсэрами» каши не сваришь.
И в «депутатский Юрьев день» – перед мартовскими выборами в свердловскую облдуму – Ринат Садриев ушел из «Справедливой России» в партию власти. Выборы Садриев также проиграл, но в «ЕР» не стали ставить крест на перспективном транспортнике, и недавно ему предложили возглавить реализацию одного из партийных проектов – «Народный Контроль» (контроль за качеством продуктов питания, и товаров первой необходимости в магазинах). Садриев подумал и согласился. Что и явилось одним из самых удачных примеров региональной политической миграции последнего времени.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».