В жару уральцам следует внимательнее относиться к деньгам – на купюрах плодятся бактерии, опасные для здоровья
В тридцатиградусную жару уральцам следует внимательнее относиться к своему здоровью – правила гигиены помогут избежать инфекций, в том числе кишечных. Следует помнить, что вредоносные бактерии могут попасть в организм и через предметы повседневного пользования, в том числе, через деньги.
Как рассказали «Новому Региону» эксперты «СКБ-банка», после микробиологического анализа медики обнаружили на каждой банкноте в среднем по 500 видов бактерий. На рублевых банкнотах, как выяснилось, охотно живут споровые и кишечные палочки, а также различные бактерии рода стафилококк. Целлюлозные материалы, из которых состоят бумажные деньги – отличная среда для бактерий, которые могут жить на банкнотах до нескольких месяцев.
И чем интенсивнее обращение банкноты, тем больше на ней микроорганизмов. Поэтому наиболее загрязненными, а следовательно, и потенциально опасными, являются 10-рублевые и 50-рублевые купюры. Таким образом, чем более ветха банкнота – тем более она «населена» бактериями. Такие купюры изымаются из обращения при помощи банков. Как рассказала «Новому Региону» директор операционного департамента «СКБ-банка» Лариса Ларионова, кассовые работники, при поступлении к ним наличности от населения, сортируют банкноты, отделяя наиболее изношенные или загрязненные. Впоследствии такую наличность банк передает в расчетно-кассовый центр территориального управления Банка России, а затем эти банкноты уничтожаются.
На Западе существует практика обрабатывания наличности озоном, ультрафиолетом или нагревом до высокой температуры. В Японии купюры прогревают в банкоматах при помощи специального устройства до 200 градусов. Однако эксперты СКБ-банка не рекомендуют согражданам бороться с бактериями на рублях в домашних условиях: в микроволновке, например, банкноты могут воспламениться из-за вмонтированной в бумагу металлической полоски.
Помимо бактериологической опасности, банкноты могут нести и радиационную угрозу. Радиационный фон банкнот, как правило, замеряется при пересчете в кредитных организациях. В «СКБ-банке», в частности, существуют специальные приборы для выявления излучения банкнот. В случае обнаружения «радиоактивной» купюры, она помещается в специальный контейнер и передается в территориальный орган Центробанка.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».