На Урале из-за засухи посевы зерновых пускают на корм скоту
В Свердловской области продолжается засуха. Самые печальные последствия аномально жаркой погоды можно наблюдать на юго-западе региона – в традиционно аграрных территориях.
Как пишет «Областная газета», сильно пострадали от стихии хозяйства Красноуфимского округа. На окраине ближнего к областному центру села Чувашково раскинулось ячменное поле. Огромный массив гектаров в двести сегодня представляет собой жалкое зрелище: редкие и низкорослые всходы, иссушенные зноем. Посевы придется запахивать, – заявляет начальник Красноуфимского управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Ладыгин. – У растений нет даже вторичных корней». Если пойдут дожди, то даже поздних побегов, котоыре можно было бы использовать для корма скоту, не будет.
В Красноуфимском управлении сельского хозяйства подсчитали: таких посевов, которые придется списать, уже набирается 4360 гектаров. Это более одной пятой части всех зерновых.
Причем, как пишет «Областная газета», есть поля, где зерно вообще не взошло. Это характерно для поздних посевов. Чаще всего в самые поздние сроки сеют «однолетку» – зерносмесь, предназначенную на корм скоту. В ООО «Красноуфимский сельскохозяйственный комплекс» есть такие поля. Там зерно вообще не дало всходов, так и лежат на растрескавшейся земле семена пшеницы, вики, гороха.
Потери не ограничиваются одними зерновыми. Однолетние травы в Красноуфимском округе погибли на площади 1321 гектар, многолетние – 376 гектаров, также списать придётся часть посевов моркови и свеклы. А всего гибель различных сельскохозяйственных культур зафиксирована здесь на площади 6060 гектаров.
Основу клина зернобобовых составляют пшеница и ячмень. И их посевы как раз сильно пострадали от засухи. «Надо пересматривать систему подготовки почвы. Слишком много транжирим из земли влаги, много пашем, и очень плохо, когда пашем весной. И все меры надо принимать к тому, чтобы сев был ранним, – считает красноуфимский селекционер Владимир Воробьёв.
Но сегодня главная задача красноуфимских земледельцев – обеспечить кормами животноводство. В силосные и сенажные траншеи закладывают уже зерновые, если убеждаются, что обмолот их не даст ожидаемого результата. «Нам выгоднее потом купить недостающее зерно, чем приобретать силос и сенаж», – поясняет Сергей Ладыгин.
В кормовую группу из зерновой перевели почти 3000 гектаров посевов. Эти поля уже вовсю убирают на корма.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».