Жители екатеринбургских трущоб подвешивают детей в сетках на потолок, чтобы их не съели крысы
Сегодня в городской думе Екатеринбурга прошло заседание комиссии по бюджету и экономической политике. Депутаты обсуждали вопрос об исполнении городской целевой программы переселения жителей муниципального образования «город Екатеринбург» из ветхого и аварийного жилья на 2004-2010 годы. Однако до самого главного – озвучивания цифр – парламентарии дойти так и не смогли. Никто не решился вслух назвать объем ветхого и аварийного жилья, имеющегося в Екатеринбурге и стоимость работ по переселению жителей трущоб в нормальные квартиры.
Узнать, что же так шокировало членов бюджетной комиссии, журналистам удалось у зампреда комитета по жилищной политике администрации города Татьяны Гапчук. Из озвученных ею данных следует, что в Екатеринбурге в аварийных квартирах на текущий момент проживают 29 тысяч человек. Общий объем ветхого и аварийного жилого фонда города составляет 463 тысячи квадратных метров. Для полной ликвидации этой проблемы Екатеринбургу необходимо потратить 10 миллиардов рублей.
Между тем, как таковой целевой программы по сносу ветхого и постройке нового социального жилья в Екатеринбурге до сих пор нет. По мнению депутатов гордумы, та программа, которую им предложили обсудить сегодня, больше похожа на мечту. Так, например, в ней не прописано, где администрация Екатеринбурга планирует брать деньги на ликвидацию трущоб, и на какие средства будет заниматься возведением новых домов.
По мнению председателя комитета по экономике администрации Екатеринбурга Александра Высокинского, программа в нынешнем виде действительно выглядит ущербной, поэтому необходимо срочно заняться уточнением ее идеологии. Именно из-за того, что источник финансирования четко не прописан, полноценных работ по ликвидации ветхого жилья в Екатеринбурге не ведется. Так, например, в 2004 году на ликвидацию ветхого жилого фонда было выделено всего 4 миллиона рублей. Между тем, проект программы переселения жителей муниципального образования «город Екатеринбург» из ветхого и аварийного жилья на 2004-2010 годы предусматривает финансирование в размере 2,5 миллиарда рублей.
«Мы не в состоянии резко повысить расходы на эту программу, – заявил Высокинский. – Для этого необходимо тесно работать с Госстроем РФ». Госстрой, опять же, не дает Екатеринбургу денег из-за неполноценности целевой программы. Для сравнения: в 2004 году Москва выделила столице Свердловской области на борьбу с трущобами всего пять миллионов рублей, тогда как Первоуральск и Ревда, отнесшиеся к созданию своих целевых программ с гораздо большим вниманием, получили на эти же цели по 30 миллионов рублей.
Депутаты, посовещавшись, приняли решение еще раз просмотреть документы по программе ликвидации ветхого жилья и внести в них соответствующие поправки и предложения, которые помогут сделать ее реальной и работающей. Парламентарий Игорь Зятев также предложил своим коллегам подумать и над новым названием документа. По его мнению, программу надо переименовать: сделать акцент не на переселении людей из ветхого и аварийного жилья, а на необходимости его полной ликвидации.
Депутаты договорились вернуться к обсуждению этого вопроса на ближайшем заседании. «Тяжело видеть, как ребенка подвешивают в сетке под потолок, чтобы его не съели крысы. Так происходит, например, в доме на Переходной, 9», – резюмировал депутат Андрей Бура. Такую же картину можно наблюдать и в других трущобах города Екатеринбурга.
Екатеринбург, Дарья Травкина
© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».