AMP18+

Екатеринбург

/

«Большая тройка» операторов попала под проверку после «жалобного» письма Медведеву Сотовые компании всерьез боятся конкуренции со стороны «дочки» Минобороны

«Большая тройка» сотовых операторов зря написала письмо Дмитрию Медведеву, опасаясь несправедливого распределения частот для сетей четвертого поколения. В ответ Роскомнадзор проверяет использование «Вымпелкомом», МТС и «МегаФоном» ранее выданных частот.

Ужесточение контроля в отношении «большой тройки» со стороны территориальных управлений Роскомнадзора стало своего рода ответом на письмо операторов президенту Дмитрию Медведеву, рассказал высокопоставленный источник в правительстве. «Проверки участились, но пока сложно сказать, связано ли это со скандалом вокруг частот для LTE», – уточняет чиновник Минкомсвязи.

При этом Роскомнадзор уже нашел нарушения у МТС и «МегаФона» в Воронежской и Волгоградской областях, пишет сегодня РБК daily. Они касаются использования частот GSM и незаконной эксплуатации базовых станций. В ряде случаев возбуждены дела по привлечению менеджмента операторов к административной ответственности. Начало проверок совпало с обращением, которое в конце июля МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» направили на имя Дмитрия Медведева. Операторы просили его обеспечить прозрачность распределения частот для сетей связи четвертого поколения и выражали опасения, что их могут получить операторы, не имеющие средств и опыта работы. Ранее министр обороны Анатолий Сердюков предложил передать часть частот для сетей LTE «дочке» Минобороны – «Воентелеком».

В свою очередь, помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев не отмечает какое-либо усиление или увеличение количества проверок в отношении операторов «большой тройки» со стороны ведомства. «Ничего экстраординарного не происходит: есть плановые проверки, график которых размещен на сайте, есть и внеплановые проверки, которые проводит Роскомнадзор по необходимости», – говорит Воробьев.

Процедура ввода в эксплуатацию объекта связи настолько сложна, что де-факто операторы зачастую сначала запускают базовую станцию с «базовым набором» разрешений, а потом дособирают необходимые разрешительные документы. «В противном случае запуск одной станции может занять год и более, что в нынешней конкурентной ситуации недопустимо. Так что при наличии серьезной политической воли можно остановить деятельность любого крупного оператора. Другое дело, что делать этого, конечно же, никто не будет», – считает независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов.

Москва, Александр Клубов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,