ЦБ РФ рассказал о защите новой тысячной банкноты
Банк России опубликовал накануне на своем сайте информационный буклет «Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 1000 рублей модификации 2010 года». В нем перечислены 9 основных защитных признаков новой тысячерублевой купюры.
Как отметила в беседе с «Новым Регионом» начальник управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова, новые защитные признаки разделяются на 4 категории: те, которые заметны при наклоне купюры, те, которые видны на просвет, те, что можно ощутить тактильно, а также те, которые могут быть обнаружены при увеличении.
«Многие из защитных элементов, даже при использовании суперсовременного оборудования, мошенникам не удастся воссоздать. Можно с уверенностью сказать, что новая «тысячная» – одна из самых защищенных банкнот», – отметила эксперт банка.
В информационном буклете отмечается, что банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 1000 рублей модификации 2010 года обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями, учреждениями и предприятиями, независимо от формы собственности и сферы деятельности.
Банк России также напоминает, что для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков.
Признаки защиты новых банкнот:
1. Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба г. Ярославля, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.
2. Полутоновый водяной знак (портрет Ярослава Мудрого) дополнен светлым водяным знаком (число «1000»), который имеет более светлые участки по сравнению с бумагой и полутоновым водяным знаком.
3. Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.
4. На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы («витражном окне»), при наклоне банкноты наблюдаются либо повторяющиеся изображения чисел «1000», разделенные ромбами, либо радужный блеск без изображения.
5. С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны темные повторяющиеся числа «1000», разделенные ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне.
6. На однотонном поле зеленого цвета при наклоне банкноты появляются голубые и желтые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля. Наблюдаемое под прямым углом в УФ-свете одноцветное свечение поля при наклоне банкноты сменяется свечением полос зеленого и красного цвета.
7. При рассматривании против источника света ниже герба г. Ярославля наблюдается число «1000», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь.
8. В верхней и нижней части орнаментальной ленты на лицевой стороне банкноты расположены строки с микротекстом.
9. Изображение здания, расположенное справа от часовни на лицевой стороне банкноты, состоит из отдельных мелких графических элементов.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».