Отставка Чернецкого изменит позиции «Екатеринбургского муниципального банка» Мнение экспертов
Предстоящая отставка Аркадия Чернецкого может подкосить позиции «Екатеринбургского муниципального банка». Как передает корреспондент «Нового Региона», сейчас Чернецкий является председателем Совета директоров ЕМБ, а его сын Станислав – членом органа управления. Используя административный ресурс, ЕМБ в разгар кризиса замкнул на себе обслуживание не только муниципального бюджета, но и работников этой сферы – учителей и врачей. С уходом Чернецкого из власти это станет невозможно, говорят эксперты: тогда ЕМБ может потерять ведущую роль в городской кредитной политике.
Как известно, уполномоченным банком нынешней администрации Екатеринбурга является «Екатеринбургский муниципальный банк». Однако, уже скоро жизнь «ЕМБ» может кардинальным образом измениться: произойдет это после ухода в отставку Аркадия Чернецкого, который уже не первый год является председателем Совета директоров данного кредитного учреждения. Более того, в этом случае сменится весь состав Совета директоров – это достаточно понять, взглянув на его нынешний список. Так, членами этого руководящего органа являются вице-мэр Александр Высокинский, другой вице-мэр, председатель ЕКУГИ Вадим Дударенко (является фигурантом уголовного дела, прим. НР), а также директор ООО «Медиа-Инвест» сын Аркадия Михайловича – Станислав Чернецкий.
Как следует из открытых источников, крупнейшими акционерами «ЕМБ» является ЕКУГИ – 29,29%, ООО «Инвестрой» – 19,45%, ООО «Геоникс» – 9,98%, Станислав Чернецкий – 29,13% и Алексей Брижицкий – 10,61%. Оставшийся пакет «раскидан» по различным учреждениям и предприятиям, например, мэрии принадлежит 22,40% акций, а ЕТТУ – 8,96%, остальные акции зачастую принадлежат крохотным фирмам и МУПам.
Наличие в Совете директоров «ЕМБ» руководящих работников мэрии помогло банку относительно безболезненно пережить глобальный экономический кризис – еще бы, на его счетах размещались средства городского бюджета. Впрочем, это не помешало провести и ряд других «антикризисных» мер, например, перевести на обслуживание все бюджетные организации города – в декабре 2008 года учителям и врачам Екатеринбурга в экстренном порядке меняли зарплатные карты. Делалось это достаточно спорным способом: руководители таких предприятий объявляли коллективам, что их нынешние банки «ненадежные» (так произошло с «Инвест-банком», прим. НР), и чтобы не было проблем с перечислением зарплат, будет заключаться новый договор – с «ЕМБ». В самой мэрии случаи целевого перевода бюджетников тогда подтвердили. «Да, действительно многие бюджетные учреждения, в том числе и администрация Екатеринбурга, обслуживаются в ЕМБ. Организации, которые обслуживались в этом банке раньше, в последние два-три месяца не испытывали никаких проблем со средствами», – отмечал пресс-секретарь главы города Константин Пудов.
Впрочем, отмечает корреспондент «Нового Региона», все может изменить отставка Аркадия Чернецкого. О такой перспективе сегодня не говорит разве что ленивый, да и сам мэр отмечал, что может покинуть свой пост до конца этого года. И хотя точный срок ухода неизвестен, рано или поздно ротация все равно случится: что в этом случае будет с «ЕМБ» – большой вопрос.
К примеру, эксперты практически не сомневаются, что с уходом Чернецкого позиции «ЕМБ» могут ослабнуть. «Конечно, его позиции могут измениться. Понятно, что ставка на некий «собственный» городской банк, была сделана если не с прямой подачи Аркадия Михайловича, то при его поддержке. Весьма спорная концепция, создавать на бюджетные деньги некий банк, создают фактически уполномоченный банк – это имеет как плюсы, так и минусы. Причем как для города, так и для самого банка», – указывает гендиректор ИФК «ЯВА – Управление Финансами» Константин Селянин.
Для самого банка минусы очевидны: он обслуживает одного клиента – город. «Для устойчивости банка это не очень хорошо. В этом же и плюсы – есть стабильные городские деньги и, допустим, бюджетники, которые активно открывают зарплатные счета. Тут налицо зависимость если не от одного человека, то, по крайней мере, клиента – города», – указывает собеседник «Нового Региона».
При этом как бизнес, считает эксперт, такой банк из себя ничего не представляет. «Я никогда не слышал, чтобы «ЕМБ» выплачивал гигантские дивиденды в бюджет города и вряд ли это будет. А вот с точки зрения качества, стоимости этих услуг я вовсе не уверен, почти наверняка они не самые дешевые и, возможно, не самые качественные», – отмечает Селянин. По его мнению, более правильный подход, который применяется в большинстве других регионов, когда власти проводят тендер на размещение бюджетных потоков среди коммерческих банков. «Плюсы – бюджет не выделяет деньги в уставный капитал банков, в случае кризисов нет потребности его экстренно увеличивать. А тендер говорит о том, что услугу выбирают по соотношению цена-качество, – указывает г-н Селянин. – Вызывает сомнение, смогут ли выжить такие банки как «ЕМБ» в рыночной ситуации. Им еще это нужно будет подтвердить».
Ссылка по теме:
Мэрия Екатеринбурга затеяла перевод расчетных счетов бюджетных организаций в свой банк >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».