«В разгар» модернизации Минфин решил обложить налогами новое оборудование Промышленники восприняли инициативу ведомства Кудрина в штыки
Российские власти продолжают удивлять – на фоне бесконечных призывов к модернизации промышленности Минфин решил обложить дополнительными налогами новое оборудование предприятий. Теперь Минэкономразвития опасается, что эта мера помешает модернизации отечественного производства.
Ставя на баланс оборудование, или приобретая товары, компания получает налоговый вычет на сумму уплаченного поставщику НДС (18%). Снова собрать этот НДС в бюджет Налоговый кодекс разрешает в исключительных случаях: например, при передаче имущества в уставный капитал или при переходе на упрощенную систему налогообложения, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Как выяснили «Ведомости», Минфин через поправки в статью 170 кодекса предлагает существенно расширить перечень случаев, когда предприятиям придется снова уплатить этот НДС. Налоговики будут обязаны восстановить НДС при хищении или недостаче основных средств или товаров, а также в иных случаях, не являющихся операциями по реализации, говорится в поправках. Исключение сделано для стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций. При утрате товара НДС будет восстановлен в полном размере, а для основных средств, в том числе оборудования, – пропорционально остаточной стоимости без переоценки. Восстановленный налог нельзя будет вычесть из налогооблагаемой прибыли.
По данным замдиректора департамента Минфина Наталья Комовой, поправки уже внесены в правительство, но с возражениями Минэкономразвития. «Ведомости» ознакомились с ними. Восстановление НДС при досрочной ликвидации оборудования или по другим, не зависящим от налогоплательщиков причинам, противоречит идее стимулирования инновационной деятельности: модернизация часто заключается в замене достаточно нового, но морально устаревшего оборудования. Принятие поправок может негативно отразиться на привлекательности инвестиций в «Сколково», считают в министерстве. Восстановление налога будет приводить к его двойной уплате, продолжает Минэкономразвития: поставщик уже однажды уплатил НДС, а теперь весь или часть его уплатит еще и покупатель. По мнению министерства, Минфин исходит из допущения, что компании могут работать без потерь, что неосуществимо на практике.
Минфин ищет пути пополнения бюджета, но облагать новым налогом компанию, модернизирующую оборудование, – это уже слишком, говорит председатель «Деловой России» Борис Титов. Если в досрочном списании оборудования нет умысла ухода от налога, ни о каком восстановлении НДС не должно быть и речи, подхватывает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, умысел же налоговики должны доказать в суде. А налоговые последствия кражи товара – вообще дело правоохранителей, а не налоговиков, уверен он: нужно налаживать взаимодействие между чиновниками, а не менять закон.
Бизнес просил, наоборот, разрешить списывать украденный и утраченный товар на расходы, а Минфин предлагает обложить потери еще одним налогом, сетует председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко: в ритейле доля неизбежных потерь товара – 1-2% оборота, или до половины чистой прибыли.
Представитель фонда «Сколково» Андрей Шторх полагает, что вопрос налогообложения недоамортизированного оборудования может быть урегулирован в пакете налоговых льгот для «Сколково», – этот законопроект будет приниматься Госдумой осенью. В Кремле с инициативой Минфина пока не знакомы, говорит чиновник администрации президента.
Москва, Александр Клубов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».