На Урал везут контрафакт любой сложности: даже агрегаты танков Но прикрыть разом крупные точки по продаже подделок правоохранители не могут
Преступники, специализирующиеся на контрафакте, научились изготавливать подделки любой сложности. Их везут на Средний Урал тоннами и реализуют на рынках, в мелких и крупных торговых сетях. При этом контролирующие органы в некоторых случаях не в силах противостоять такой преступности, поскольку полностью зависят от правообладателей.
Как рассказала сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге начальник отдела защиты прав интеллектуальной собственности Уральского таможенного управления Елена Гутина, за последние годы партии контрафактных товаров не видоизменились. Преступники по-прежнему отдают предпочтение товарам народного потребления – одежде, аудио- и видеопродукции, продуктам питания, алкогольным напиткам, лекарствам, контрацептивам, стройматериалам, детским игрушкам, сигаретам и так далее. Однако, как добавил начальник УБЭП ГУВД Свердловской области Эдуард Захарченко, есть и «нестандартная» контрафактная продукция, которую изымали милиционеры. Например, приходилось конфисковывать автомобильные запчасти и даже продукцию военно-промышленного комплекса (ВПК) – агрегаты танков.
По словам представителя правоохранительных органов, встретить контрафакт можно практически в любом месте – на улице в лотках, на стихийных и постоянных рынках, в мелких и крупных магазинах. «Хотя большие торговые сети в наименьшей степени подвержены подделкам – здесь все-таки вопрос имиджа», – подметил Захарченко.
Среди основных причин постоянного роста объемов контрафактной продукции, представитель ГУВД назвал экономическую составляющую. «Контрафакт несоизмеримо дешевле товаров, которые произведены легально. Тем более не каждый наш покупатель решится платить большие деньги за товар, который в принципе можно купить за меньшую цену – будь то спортивная одежда или программное обеспечение. Всегда встает вопрос выбора», – пояснил правоохранитель.
Вместе с тем «прикрыть» в одночасье все известные в Екатеринбурге точки по продаже поддельной продукции контролирующие органы не могут. Как пояснила Елена Гутина, таможенники полностью зависят от владельцев авторских прав. «Если мы выявляем вагон с явно поддельными футболками, задерживать или арестовывать его не можем. Сначала нам необходимо связаться с владельцем торговой марки (знак которой, к примеру, нанесен на товар), удостовериться в своем предположении и только потом принимать решения, – пояснила Гутина. – Мы не можем действовать и работать без заявления правообладателя, поэтому ограничены в своих возможностях».
Даже милиция, у которой немного больше полномочий в плане изъятия и ареста товаров, не всегда способна «уничтожить» точку по продаже контрафакта. ««Прикрываем» мы ларек по продаже аудио- и видеодисков, начинаем оформлять, проводить экспертизу товара. А на следующий день на этом же месте снова появляется продавец. И даже если на него наложить штраф, который на сегодняшний день совсем невелик, он все равно будет работать, потому что этот штраф он отработает за несколько дней», – заключил начальник УБЭП ГУВД Свердловской области.
Стоит отметить, что всего за прошлый год Уральским таможенным управлением было выявлено в округе более 274 тысяч единиц контрафактной продукции, за первое полугодие текущего года – уже 211 тысяч. В этом году таможенниками возбуждено 66 административных дел по статье 14.10 КоАП РФ («Незаконное использование товарного знака») и по части 1 статьи 7.12 КоАП РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). По аналогичным преступлениям, предусмотренным уголовным кодексом РФ (статьи 180 и 146 – возбуждаются при крупных партиях, когда сумма нанесенного ущерба превышает 1,5 миллиона рублей), проходит 15 материалов. По линии БЭП в текущем году изъято 106 тысяч единиц контрафактной продукции на общую сумму более 54 млн. рублей.
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».