AMP18+

Екатеринбург

/

Дожди не помогли сократить площадь пожара в уральском заповеднике «Денежкин камень» Сотрудники учреждения просят о материальной помощи, чиновники – в недоумении

На границе Североуральского и Ивдельского районов в Свердловской области, где располагается природный заповедник «Денежкин камень», горящий уже более месяца, минувшим вечером и ночью прошли дожди. Однако осадки, на которые сотрудники учреждения возлагали большие надежды, пока не помогли потушить возгорания.

Как рассказала «Новому Региону» директор заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина, в настоящий момент действуют два лесных пожара общей площадью примерно 3,5 тысячи га – одно, более сильное возгорание, находится в юго-западной части заповедника – там проведена опашка, второе, значительно меньшее по площади, расположилось в труднодоступном месте. Тушением занимаются порядка 30 человек – это сотрудники учреждения и представители Всероссийского добровольного пожарного общества. К помощи спасателей, как призналась собеседница информагентства, заповедник больше не хочет прибегать. «Больше проблем и нервотрепки, чем помощи. Поэтому в основном мы теперь сотрудничаем с авиационной базой охраны лесов», – заметила Квашнина.

На то, что пожароопасная ситуация из-за отсутствия сотрудников МЧС в заповеднике снова может выйти из-под контроля, Квашнина отвечает философски – «все может быть».

Накануне на территории заповедника прошли небольшие дожди, однако сократить площадь пожаров они не помогли. «Подмочило мох – это хорошо, но горящую траву не потушило, к сожалению. Завалы, которые горели вдоль опашки, продолжают гореть. В ближайшее время мы планируем с воздуха осмотреть территорию, чтобы понять обстановку и определиться с характером тушения», – добавила директор заповедника.

Поскольку от помощи спасателей сотрудники учреждения отказались, руководство заповедника выступило с обращением к жителям Свердловской области, в котором перечислило все то, что сегодня необходимо для тушения пожара. В первую очередь – это добровольцы, не менее десяти человек. Так как разместить их в месте дислокации сил и средств (в частности, в селе Всеволодо-Благодатское, где нет свободных мест) не представляется возможным, людям нужно захватить с собой туристическую утварь, палатки и спальники. Помимо этого, необходимы бензопилы, запасные цепи и заточки к ним, рации, рукавицы и респираторы.

Чтобы прокормить добровольцев, говорится в обращении, нужны продукты из расчета 10-20 человек на две недели – две сотни банок тушенки, столько же рыбных консервов, печенье, сухари, 10 пачек чая, десять килограммов макарон и риса, мешок картошки. Также сотрудники заповедника просят выслать медикаменты, мази от ожогов.

Необходимость пожертвований в заповеднике объясняют просто – не хватает финансирования.

По заверениям Квашниной, от Министерства природных ресурсов России, в чьем ведении сейчас находится «Денежкин камень», в учреждение поступило два транша на тушение пожаров по 800 тысяч рублей. Первую сумму заповедник истратил сразу же, остальные средства также почти закончились. «На аренду одного только бульдозера ушло 350 тысяч рублей, а их было несколько. У нас еще куча счетов, которые необходимо оплатить», – заключила Квашнина.

Вместе с тем в администрации Североуральска с недоумением восприняли новость об обращении руководства заповедника к жителям Свердловской области. По словам чиновников, по ситуации в «Денежкином камне» ежедневно собирается штаб, где рассматриваются все без исключения вопросы и назревшие проблемы. Однако почему-то, говорят в администрации, Квашнина не стала обращаться за помощью в Североуральск или к жителям села Всеволодо-Благодатское, а сразу пошла в областные СМИ.

Североуральск, Свердловская область, Игнат Бакин

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Туризм,