На Урале власти обложат налогами скрытых домовладельцев и «латифундистов» В регионе грядет масштабная оценка «незарегистрированной» частной собственности
Масштабная инвентаризация частного жилья грядет на Среднем Урале. Как передает корреспондент «Нового Региона», бюджетный дефицит еще не ликвидирован и в кабмине придумали, как в муниципалитетах повысить сбор налогов. Делаться это будет за счет населения, чьи земельные наделы и усадьбы до сих пор не были зарегистрированы: премьер Анатолий Гредин уже издал распоряжение о проведении инвентаризации такой собственности. Отвечать за эту работу будут МУГИСО и Минфин: последний обнародовал методику «переоценки» уральских жилищ и земельных участков – считать будут в ценах 1984 года.
На Среднем Урале власти придумали, как повысить сбор налогов в муниципалитетах. Как передает корреспондент «Нового Региона», в августе нынешнего года на свет появилось распоряжение премьер-министра Анатолия Гредина по оценке и переоценке строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности и не прошедших техническую инвентаризацию. В тексте документа так и сказано – «в целях принятия мер по дополнительной мобилизации налоговых поступлений в местные бюджеты».
Ответственными за повышение налоговых сборов с физических лиц назначены региональное Мингосимущество и Минфин. В этой связи ведомство Константина Колтонюка подготовило для местных глав рекомендации по проведению переоценки жилых помещений и земельных участков уральцев. Из министерской «методички» следует, что переоценке подвергнутся жилые помещения и иные строения, не прошедшие процедуру технической инвентаризации – алгоритм перерасчета создавался на основании ФЗ «О налогах на имущество физических лиц».
Как передает корреспондент «Нового Региона», под переоценку подпадают жилые дома, а также другие строения и сооружения в сельских поселениях, которые не были поставленные на технический учет, однако имеют реальных владельцев. Как следует из методического пособия ведомства Константина Колтонюка, выявлением таких собственников в ближайшее время и займутся местные главы. «Вычислять» скрытых домовладельцев и «латифундистов» станут по актам о предоставлении земельных участков (они хранятся в архивах администраций), праве собственности на участок и иных документах, которые подтверждают права собственности.
При этом отдельное внимание свердловский Минфин уделил методике переоценки жилья, которое граждане не поставили на технический учет. Определяться цена таких владений будет с помощью усредненных показателей стоимости, либо приведенных к 1 кв. метру общей площади строения типового объекта, либо же определенных в среднем на соответствующий объект в ценах 1984 года. Физический износ строений мэрам и поселковым главам Минфин советует принимать экспертно, исходя из среднего областного значения по соответствующему типу объекта налогообложения. Такая информация будет выводиться на основе сведений об инвентаризации аналогичных объектов.
К примеру, общая стоимость индивидуального дома усадебного типа (не выше трех этажей, прим. НР) будет определяться суммированием цены жилого строения с пристройками и соответствующего стандартного набора хозяйственных построек и сооружений – бани, сараев для содержания скота и птицы, хранения инвентаря, навесов, ворот, ограждений. Добавим, что необходимые для арифметических действий таблицы Минфин прилагает в этих же рекомендациях.
Отметим, что если владелец жилья или загона для кур не согласится с проведенной чиновниками оценкой, то детальный перерасчет стоимости с составлением техпаспорта будет проводиться уже за его собственный счет.
Добавим, что о сроках оценки неучтенной частной собственности в муниципалитетах правительстве пока не распространяются. «Вы знаете, эта информация пока распространяется только для служебного пользования. Но можем сказать, что проведение технической инвентаризации запланировано на этот год», – сообщили «Новому Региону» в областном Минфине.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».