Сильный пожар в «Денежкином камне» можно было предотвратить – мнение сотрудников заповедника (ФОТО) Имеющаяся система охраны природного объекта не позволила оперативно отреагировать на сигналы о ЧП
Тема пожара в уральском заповеднике «Денежкин камень» все еще остается одной из самых обсуждаемых в СМИ. Сейчас, когда самые «горячие дни» остались позади, вопрос о причинах ЧП и о том, почему пожар принял такие масштабы становится все более актуальным и мнения на этот счет высказываются самые разные.
Своей версий о том, почему пожар в «Денежкином камне» охватил такие площади, и как была организована система защиты этого объекта, с «Новым Регионом» поделился старший государственный инспектор по охране территории ГПЗ «Денежкин камень» Дмитрий Емельянов. По его мнению, возгорание можно было предотвратить, если бы действия руководства заповедника были бы более адекватными ситуации.
Напомним, что уральский заповедник «Денежкин камень» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Его площадь составляет почти 79 тысяч гектаров и для посещения туристами территория заповедника закрыта. Самовольное посещение запрещено – законом предусмотрена за это административная ответственность в виде штрафа, а при причинении вреда природе, – уголовная.
По словам собеседника информагентства, главной предпосылкой возникновения пожара стала ликвидация Анной Квашниной (пост руководителя заповедника она заняла в 2003 году) кордонной системы, которая всегда была традиционной формой охраны и контроля особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В этом случае инспекторы живут на кордонах, либо работают на них вахтовым методом и контролируют зону посредством обходов или объездов. Вместо этого директор решила наладить работу оперативных групп, которые бы совмещали в себе функции групп быстрого реагирования и служб внутренней безопасности. Но на деле никаких мобильных группировок в заповеднике «Денежкин камень» до сих пор не создано – инспекторы (штат учреждения – 8 человек) согласно графику просто обходят время от времени территории.
«Разумеется, опустевшие кордоны были быстренько сожжены «доброжелателями». Вообще у нас три направления, которые благодаря наличию дорог легкодоступны для всевозможных незваных гостей, – это кривицкое, шегультанское и северная граница. Сейчас остался разве что Кривицкий кордон, уж очень он удобен жителям района как перевалочная база перед походами или сплавами по заповеднику, или просто для отдыха», – подметил инспектор. Поэтому туда в основном и направляются для наблюдения сотрудники заповедника, остальные направления, по факту, остаются без контроля. «Квашнина ничего про них и слышать не хочет, каждый раз отвечая: «там нет никого, и делать нам там нечего»», – добавил собеседник информагентства.
Выходит, что та минимальная система охраны, которая пока еще существует в заповеднике, не приносит желаемых результатов. По признанию Дмитрия Емельянова, все любители рыбалки и охоты в заповедной зоне хорошо изучили расписание инспекторов, что позволяет им не пересекаться с охраной. «Да и технические возможности у нас с ними разные. Туда, куда они подъезжают на мотоциклах без колясок, мы вынуждены тащиться пешком. И мы при всем нашем желании элементарно не успеваем их отследить и выловить, – рассказал инспектор. – Что касается оперативности – это вообще отдельная тема. Если в двух словах – Квашнина против машин и прочей техники, которая по ее мнению, только загрязняет экологию. Поэтому мы ходим пешком. Да и те два-три автомобиля, что у нас есть в наличии – все поломаны, как и рации с посаженными аккумуляторами».
Как считает собеседник агентства, нежелание руководства мониторить ситуацию в целом по трем направлениям, привело к тому, что инспекторы заповедника проглядели первые очаги пожара. По словам Дмитрия Емельянова, еще за несколько дней до возгорания (первые числа июля), им по рации поступило сообщение от группы юных московских натуралистов, работавших под присмотром воспитателей на шегультанском направлении в «Денежкином камне» (оно ближе всех к селу Всеволодо-Благодатское). Они сообщили, что заметили свежие следы мотоциклов и неизвестных мужчин (здесь собеседник информагентства с усмешкой отметил, что версия о самовозгорании сухого мха на этом фоне выглядит как минимум нелепо – прим. «НР»).
Однако руководство никак не отреагировало на тревожную информацию и никого к указанному месту не отправила. «Вместо этого я, в частности, находился на кривицком, совершенно «бесперспективном» направлении, где вряд ли появились бы браконьеры, поскольку река Сосьва пересохла, поэтому осталась без рыбы. Услышав информацию юных биологов, мы с еще одним инспектором стали проситься на шегультанское направление, однако несколько раз получили от Квашниной отказ с привычной формулировкой – «там нет никого, и делать нам там нечего». После неоднократных просьб она все-таки вставила дежурство на Шегультане в график, только на 16 июля. А 15-го числа уже полыхал пожар, как раз вдоль той дороги, где предполагалось засаду ставить, всего на полтора километра западнее, – сообщил инспектор. – Сейчас Квашнина заявляет – «предотвратить пожар было просто нереально физически». Можно было, просто руководство никак не реагировало на сигналы и не направляло людей, куда нужно. А потом Квашнина и вовсе уехала в Саратов для обследования своего девятилетнего сына на гастрит».
К настоящему моменту, заметил инспектор, виновником пожара называется начальник охраны Константин Возьмитель, который, к слову, приходится Квашниной мужем. Его подчиненные не согласны с выдвинутыми обвинениями. Они ссылаются на то, что Возьмитель даже при всем желании не мог повлиять на ситуацию в заповеднике. «Он не имеет права без ведома Квашниной и без ее подписи выдавать нам маршруты патрулирования. А мы не имеем права без приказа директора на патрулирование выходить. Так что должность Возьмителя – откровенно посредническая», – пояснил Емельянов.
В заключение он добавил, что сейчас сотрудники заповедника начинают подсчитывать ущерб, нанесенный пожаром. Без преувеличения – суммы будут колоссальные. Как заметил собеседник информагентства, на площади 3,5 тысячи гектаров полностью выгорел реликтовый кедровый лес – гордость заповедника. «Его теперь нет. И проблема в том, что выгорели корни деревьев, раскинувшиеся на камнях. То, что корни росли в стороны, позволяло держаться кедрам в стоячем положении – сейчас же деревья падают. И этот процесс будет долгим – под тяжестью первого снега кедры продолжат падать», – отметил старший государственный инспектор по охране территории ГПЗ «Денежкин камень».
Ссылки по теме:
К тушению пожара в уральском заповеднике «Денежкин камень» привлечены уже два вертолета и самолет >>>
Обитатели заповедника «Денежкин камень» на Урале спасаются бегством от бушующего лесного пожара/Ущерб «космический», прокуратура требует возбудить уголовное дело >>>
Урал: пожаром в заповеднике «Денежкин камень» уже пройдено 2,5 тысячи гектаров >>>
Свердловская область: в заповеднике «Денежкин камень» объявлен режим ЧС/Минприроды РФ выделяет 800 тысяч рублей на тушение пожара >>>
Пожар в заповеднике «Денежкин камень» мог бы быть не таким разрушительным.
Старший инспкктор охраны заповедника считает, что патрулирование и охрана объекта были организованы неправильно.
В заповеднике выгорел реликтовый кедровник.
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».