AMP18+

Екатеринбург

/

«Мертвые» земли на Урале спасают при помощи трансгенных тополей

На Среднем Урале завершился необычный эксперимент по очистке земель, загрязненных тяжелыми металлами, при помощи трансгенных растений.

Используют для этого генетически модифицированные тополя. Они представляют собой природный гибрид тополя белого и осины, в который введены дополнительные гены из ДНК того же тополя, отвечающие за синтез соединений, содержащих серу. Благодаря особому сочетанию белков, эти деревья «впитывают» в себя тяжелые металлы и превращают их в нерастворимую форму.

Эксперимент стартовал в 2002 году. Его участниками стали лаборатория промышленной ботаники Фрайбургского университета (Германия), Уральский государственный университет им.А.М. Горького (кафедра физиологии растений), Центр экологического обучения и информации (Екатеринбург) и общественная организация «Ассоциация зеленого движения» (Нижний Тагил). Для реализации этого проекта правительство Германии выделило грант в размере 1 миллиона евро. Полигоном для испытаний был выбран город Нижний Тагил. В нем в июне 2002 года были заложены 4 экспериментальные площадки размером 50 на 50 метров. На них были высажены 1024 деревца, 280 из которых – тополя-мутанты.

Одна из самых загрязненных площадок – территория около бывшего рудника в поселке Ольховка. Раньше здесь добывали золото, серебро, медную руду, цинк, другие сопутствующие металлы, поэтому почвы в отвалах особенно вредные. Не случайно на них ничего не растет, по сути – это мертвая земля, – говорит директор «Ассоциации зеленого движения» Сергей Хребтиков. Однако тополя прижились. Правда сейчас на этих площадках остались только обычные деревца, тарнсгенные выкопаны и увезены в Германию для исследований. Выводы о том, насколько эффективным может стать заявленный метод реанимации загрязненных земель, пока делать рано, – считают участники проекта. Ученые приводят лишь цифры, полученные от немецких коллег. По их данным, генетически измененные тополя вобрали в себя, как насосы, в 20–30 раз больше тяжелых металлов, чем обычные.

Продолжение проекта в настоящее время под вопросом, – пишет «Областная газета». Российское законодательство ужесточило требования, связанные с использованием, а также работой с трансгенными растениями. Если в 2002 году немецкие ученые без труда получили разрешение таможенного комитета на провоз ГМ-деревьев, то сегодня это уже проблема. Более того, теперь в России при проведении экспериментов ГМ-деревья можно высаживать только в закрытый грунт, то есть в теплицы, которые вряд ли кто то возьмется строить на отвалах.

Екатеринбург, Таисья Исупова

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия, Экономика,