AMP18+

Екатеринбург

/

Уральские грибники все чаще натыкаются на змей, греющихся на солнце

Уральцы все чаще находят на лесных полянах не грибы, а «лежбища» змей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», поход за грибами этой осенью может быть сопряжен с опасностью. Уральские грибники жалуются не только на отсутствие грибов (многим попадаются лишь червивые маслята), но и на огромное количество змей. «Бабье лето» пришлась по душе пресмыкающимся, которые в огромных количествах греются на солнце.

Как сообщили «Новому Региону» в Городском токсикологическом центре, уральцам следует быть осторожными и соблюдать правила безопасности при встрече со змеей. По словам специалистов, в природе Урала встречаются уж обыкновенный и гадюка обыкновенная, ядовитой из которых является последняя. Уж обитает у воды. Голова у него продолговатой формы, туловище черного цвета, за исключением затылка – там находятся два желтых пятна. Он достигает около 90 сантиметров в длину и 1,5 сантиметров в ширину.

Гадюка обыкновенная обитает в местах с высокой травой, на опушках леса, в хорошо прогреваемых местах с наличием камней. Нормальным окрасом гадюки обыкновенной является серый фон с зигзагообразным рисунком черного цвета на спине. Гадюку всегда выдает голова, которая имеет широкую треугольную форму. Гадюка короче и шире ужа – 60 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину.

Следует запомнить, что гадюка никогда не нападет на человека первой, поскольку боится его сама. Яд гадюк содержит смесь белков и ферментов, поражающих кровеносную и частично нервную систему. Клинические признаки укуса змеи: сильная продолжительная боль, нарастающий отек в местах укуса, подкожные кровоизлияния, сонливость, иногда возможны возбуждение и судороги.

В случае укуса необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в лечебное учреждение. В случае невозможности быстрого оказания профессиональной медицинской помощи нужно выдавить из места укуса первые капли крови, постараться удалить яд из ранки и давать пострадавшему больше жидкостей – воды, чая, бульона.

Отметим, что за минувшие выходные в Городской токсикологический центр не поступило ни одного пострадавшего от укуса змеи.

Екатеринбург, Елена Таскина

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,