«Элитный дом должен соответствовать хорошему пятизвездочному отелю», – уральские эксперты дали определение по-настоящему элитному жилью
В последние годы уральские застройщики все чаще эксплуатируют термин «элитное жилье» по отношению к своим объектам недвижимости. В основном, это касается жилых комплексов в центральной части Екатеринбурга. Между тем, уровень комфорта во многих из них мало отличается от квартир эконом-класса: те же тонкие стены, та же водопроводная вода и холодные батареи в начале осени. «Новый Регион» решил опросить экспертов и выяснить, что же представляет собой по-настоящему элитное жилье, и почему для подобного статуса недостаточно нанять консьержа и устроить парковку.
Как считает исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев, универсального определения элитного жилья сегодня нет. «Есть западные классификации, под которые не попадает ни один наш объект, есть московская классификация, которая сделана под Москву. В каждом регионе есть свои критерии элитности, и это, наверное, правильно.
Однако существует ряд элементов, без которых застройщик не имеет права назвать жилье элитным. Во-первых, это инженерное оснащение – системы отопления и водоснабжения, фильтрации и кондиционирования, своя котельная, а также квалифицированная, профессиональная управляющая компания. Дом не может быть элитным, если при открытии крана от воды исходит известный всему Екатеринбургу аромат. Кроме того, подогрев воды не должен осуществляться с помощью мазутных генераторов теплоцентрали.
Во-вторых, для элитного дома важно местоположение. Конечно, сегодня тенденции меняются: если ранее элитным считалось жилье только в центре Екатеринбурга, то теперь приоритеты расширяются в сторону элитного загородного жилья. Однако окружение дома, где бы он ни находился, должно соответствовать понятию «элитное»: никаких помоек, ветхого жилья или рынков за окном.
Наконец, важны архитектурные и проектные решения, согласно которым выполнен дом; количество квартир на лестничной клетке. В одной секции дома не должны проживать более 15 семей, иначе это уже муравейник какой-то», – пояснил собеседник агентства.
По словам Рустема Галева, к элитному жилью в Екатеринбурге сегодня можно причислить такие объекты как клубный дом «Тихвинъ», поселки Карасьеозерский и Палникс.
Аналогичного мнения придерживается и начальник отдела зарубежной недвижимости агентства недвижимости МАН Андрей Красильников: «Критерии «элитки» в Екатеринбурге очень непонятны. Могу провести аналогию с бизнес-центрами класса А, B и С. Если здесь навели порядок, приняли регламент классности, то в элитном жилье этого до сих пор нет. В российском сегменте элитного жилья до сих пор не существует четких понятий, что считать элитным жильем. Либо же это месторасположение и конструктивные решения, либо какая-то инфраструктура». По словам собеседника агентства, в Екатеринбурге на сегодняшний день есть только один пример элитного жилья – это «Тихвинъ», и все новые предложения в этом сегменте формируются с оглядкой на него.
«В первую очередь при выборе элитного жилья покупатели требуют тихий, закрытый двор и какую-то инфраструктурную составляющую – фитнес-зал, магазины. Также нужна «элитная» закрытость – будущим жильцам важно окружение. Они платят, чтобы влиться в эту атмосферу клубности. Покупательские запросы возросли и меняются с каждым днем. Если раньше элитным считалось просто качественное жилье в центре города, то теперь этого недостаточно», – говорит Андрей Красильников. По его мнению, клубные дома по типу «Тихвина» – перспективное направление, и его, скорее всего, застройщики будут развивать.
Стоит отметить, что отчасти критерии элитного жилья были сформулированы в своде новых градостроительных нормативов Свердловской области, которые разрабатывались на базе Уральского НИИпроект РАСН в течение последних полутора лет. Весной этого года руководитель института, бывший главный архитектор региона Григорий Мазаев представил разработку общественности.
В новой градостроительной документации впервые были определены уровни комфорта проживания – минимальный, средний, повышенный и высокий. И сегодня именно критерии высококомфортного жилья рассматриваются, как «элитные».
Как передает корреспондент «Нового Региона», документ определяет дом высококомфортного типа как «здание… с квартирами при норме 60 и более квадратных метров общей площади на человека, с полным набором элементов различных уровней обслуживания. Количество жилых комнат в квартире – на две и более комнат больше числа проживающих».
Помимо размера и количества комнат, важнейшим критерием высококомфортного жилья является низкая плотность населения на территории планировочных и жилых микрорайонов. Так, средняя плотность населения в жилом доме секционного типа должна составлять 35 и 45 человек на гектар (для 2-х и 4-х этажных домов соответственно) при первоначальной застройке, и 40 и 50 – при развитии микрорайона. Таким образом, благоустроенный дом, построенный точечно в тесно застроенном районе города, не сможет называться элитным в связи с высокой плотностью населения. Не построить высококомфортный дом и на чересчур компактной площадке: расчет паркинга должен проводиться из расчета от 2,5 автомобилей на квартиру. Для сравнения, парковка социального жилья предусматривает 1 машину на квартиру.
Отметим, что составители новых градостроительных нормативов ориентируются в своих рейтингах, в числе прочего, на лучшие из имеющихся в Свердловской области примеры «классовости» жилья.
Екатеринбург, Елена Таскина, Александр Родионов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».