AMP18+

Екатеринбург

/

Екатеринбургское «дело томографов» дошло до Верховного суда Приговор бывшему замначальника горздрава оставлен в силе

6 октября Верховный суд Российской федерации рассмотрел дело замначальника екатеринбургского горздрава Александра Шастина. Напомним, что Шастин был обвинен в присвоении 13 миллионов бюджетных денег в ходе проведения с 2003 по 2006 год аукционов по закупке для нужд екатеринбургских больниц компьютерных томографов. Все без исключения аукционы выиграла компания «Siemens», чья продукция закупалась по цене, почти в два раза превышающей реальную стоимость. Кроме того, Шастин получил взятку в сумме почти 1,5 миллиона рублей от руководителя одного предприятия за гарантии победы в конкурсах на выполнение строительных и ремонтных работ в муниципальных лечебных учреждениях.

18 февраля 2010 года Свердловский областной суд признал Шастина виновным, однако, не в махинациях с томографами, а в получении взяток по другим эпизодам. Шастин был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Тем же приговором Шастин был лишён права впредь занимать должности государственной и муниципальной службы, и с него в доход государства взыскан штраф в размере 700 тысяч рублей.

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу осужденного и его адвоката, но признал их доводы несостоятельными. Судебное решение было признано законным, а обвинительный приговор вступил в силу.

Отметим, что в настоящее время в Уральском федеральном округе расследуется еще несколько дел о махинациях с томографами. Так, например, в Каменске-Уральском уже около года идет расследование дела против чиновников горздрава, которых также подозревают в нечестном ведении госзакупок. Кроме того, в Курганской области возбуждено уголовное дело против чиновников курганского управления здравоохранения. По информации Генпрокуратуры по УрФО, их обвиняют в махинациях при покупке томографов той же фирмы «Siemens».

Екатеринбургское «дело томографов» стало первым в череде таких расследований. Но, как показала практика, следственным органам пока не удается доказать виновность чиновников именно в злоупотреблениях при покупке медтехники.

Всего по данным уральской Генпрокуратуры в УрФО в этом году возбуждено 65 уголовных дел, связанных с исполнением государственных муниципальных контрактов, в том числе, и на закупку дорогостоящего медицинского оборудования.

Ссылки по теме:

Срочно! Бывшего замглавы Горздрава Екатеринбурга осудили на 8 лет >>>

На Урале новое «дело Горздрава»: в Каменске-Уральском за томограф дали почти 3 млн евро, требовалось – 500 тыс. >>>

Екатеринбург, Татьяна Пашкова

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,