AMP18+

Екатеринбург

/

Десятки уральских детдомовцев находятся в розыске – побег стал обычным делом

Из более чем 70 детей, находящихся сегодня в розыске, основную массу составляют воспитанники детдомов и спецучреждений, ранее замеченные в самовольных уходах. Об этом сообщает сегодня областная прокуратура. Из-за отсутствия должной профилактики побегов пятая часть воспитанников детских домов на Урале (581 из 3400) самовольно покинули учреждение. Всего в 2010 году эти дети совершили более 1000 побегов.

«Наибольшее количество несовершеннолетних, самовольно покинувших государственные воспитательные учреждения, отмечается в Областном центре социальной помощи семье и детям Богдановича (36), Кировградском центре социальной помощи семье и детям поселка Карпушиха (14), а также Центре социальной помощи семье и детям Чкаловского района Екатеринбурга (11). При этом приведенные цифры могут не соответствовать действительности, так как руководители учреждений для детей-сирот не во всех случаях обращаются в органы внутренних дел с заявлениями о розыске пропавших воспитанников», – пояснили в пресс-службе прокуратуры.

Подобная ситуация приводит к тому, что беглецы либо сами совершают правонарушения и преступления, либо становятся их жертвами. Только за последний год сотрудники милиции задержали 453 малолетних преступников из детских домов и 216 – из учреждений социального обслуживания. Наиболее частным примером среди «детдомовских» правонарушений являются кражи – таким образом беглецы ищут средства к существованию.

Екатеринбург, Елена Таскина

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,