Уральская столица готовится променять уникальную научную базу на банальный коттеджный поселок
Свердловские селекционеры продолжают бороться за сохранение местной селекционной станции. «Лакомый кусок» земли отдан под малоэтажную застройку. Уже в 2011 году регион может лишиться уникальных сортов растений и наработок ученых.
Напомним, информация о передаче 145,4 из 188 гектаров земли селекционной станции под малоэтажную застройку появилась минувшим летом. Единственным документом, попавшим в распоряжение руководителей станции, стало решение комиссии российского Правительства по развитию жилищного строительства за подписью Игоря Шувалова. Согласно документу, федеральный Фонд развития жилстроя уже в 2011 году получит 93,5 гектара земли, а остальные 51,9 гектара будут переданы Свердловской области.
Вскоре после этого ученые-селекционеры начали рассылать письма с призывами о помощи. Послания получили десятки государственных структур и ведомств, начиная от президента России и губернатора Свердловской области и заканчивая прокуратурой. Однако попытки спасти генетический фонд уникальных растений пока не увенчались успехом.
«Мы продолжаем писать письма во все инстанции, но ответы приходят не в нашу пользу. Недавно пришла отписка из прокуратуры: они не нашли состава преступления. И это действительно так, если те, кому понадобились эти земли, создавали законы «под себя».
Нас фактически бросили, предали вышестоящие институты – возможно, чтобы выжить самим и не лишиться кресел. Около недели назад областной парламент проводил здесь заседание совместно с МУГИСО. Представители последнего продолжают гнуть свою линию по изъятию земель», – поделился с «Новым Регионом» замдиректора станции Василий Филиппов.
Примечательно, что за все время существования Свердловской селекционной станции ее руководители ни разу не сталкивались со слухами о передаче земель под жилую застройку. Здесь предполагают, что имела места «многоходовка»: 8 лет назад территория станции была занесена в список «особо ценных земель». «Возможно, это было сделано для того, чтобы «лакомый кусок» земли сохранился до сегодняшнего момента в нетронутом застройкой виде. А сейчас им можно распоряжаться из-за бреши в законодательстве», – пояснил собеседник агентства.
По словам Василия Филиппова, «то, что нам предлагают оставить – это, в лучшем случае, 10 гектаров земли. На остальной территории располагаются теплицы, хранилища и контора. Сегодня эти 10 гектаров плотно заселены растениями, и там не может быть никакого развития. Станция будет практически уничтожена». А в качестве компенсации селекционерам предлагают совершенно нежизнеспособный вариант – перенести коллекцию растений «куда-нибудь подальше». Однако деревья, возраст которых насчитывает 10, 20, 40 и более лет не переживут пересадки. Кроме того, станция «растеряет» собственных специалистов, которые вряд ли пожелают переезжать в соседние муниципалитеты. Вероятнее всего, ученые найдут работу в частных предприятиях.
Стоит добавить, что Свердловская станция уже несколько десятилетий лидирует среди селекционных учреждений страны. Это единственное учреждение, которое специализируется на создании сортов для северных широт. Селекционеры станции вывели и занесли в государственный реестр 51 сорт плодово-ягодных культур, еще несколько десятков новых сортов находятся на испытании. При этом наибольшее количество уникальных растений произрастают на землях, которые вскоре могут превратиться в коттеджный поселок.
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».