AMP18+

Екатеринбург

/

Свердловские переписчики раскрыли вопиющие случаи подтасовок (ВИДЕО) Данные уральцев социологи брали из головы

image

Завершившаяся в минувший понедельник всероссийская перепись населения-2010 обернулась для свердловских переписчиков головной болью. Некоторым привлеченным к масштабному социологическому исследованию гражданам отказываются платить заслуженные деньги. Обиженные на работодателей переписчики в отместку указывают на вопиющие случаи подтасовок данных в анкетах и нарушения процесса переписи, прогнозируя неадекватность результатов подсчетов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в неприятную историю попала одна из жительниц Екатеринбурга Евгения Бич. Ее вместе с друзьями привлекли к переписи населения и закрепили за переписным участком №13, который обслуживал микрорайон Вторчермет. По словам собеседницы агентства, при поступлении на работу с нее потребовали паспортные данные, страховое свидетельство, ИНН, диплом об образовании и трудовую книжку – все необходимое для заключения трудового договора. Однако этот процесс руководство участка отложило на потом, поспешив выдать новоиспеченным переписчикам портфели, шарфики и прочие сопутствующие предметы с бланками для обхода. На вопрос о правовой составляющей найма Евгении ответили – «договор составим позже, идите быстрее работайте, получите за свой труд 6800 рублей».

Новую сотрудницу, не прошедшую регламентируемого обучения, социологи закрепили за улицей Агрономической. Официально девушке необходимо было обойти 238 квартир, некоторым ее коллегам предстояло переписать в среднем около 150 квартир. «Однако инспекторы иногда указывали таким переписчикам на недостаточное число квартир и добавляли им сверху еще по 30-40. Причем, зачастую новые квартиры находились на совершенно другом участке, поэтому за них не доплачивали», – рассказывает Евгения.

Позже переписчица столкнулась с еще одной несправедливостью. Оказалось, что социологи выстроили строгие параметры оценки деятельности работников. Для получения обещанных денег переписчикам необходимо было выполнить не менее 90% от плана, если показатели не превышали 50 процентов – в выплатах им отказывали. «Абсурдность ситуации заключается в том, что инспекторы с переписного участка принимали во внимание не пройденные нами квартиры, а число опрошенных людей, – утверждает Евгения. – У меня, например, на участке проживало по данным на 2002-ой год 300 с лишним человек. И социологам все равно, что с того времени могла повыситься смертность и количество жителей могло снизиться. Должно быть 300 человек – и что хочешь делай, но найди столько».

Узнав подоплеку работы, переписчики решили выяснить, законны ли такие требования. Поскольку трудовых договоров они до сих пор не заключили, зашли на сайт переписи населения и распечатали договоры сами. В них ничего про нормативы сказано не было. Также выяснилось, что зарплата им положена ниже, чем заявлялась ранее. «На сайте всероссийской переписи была указана сумма в 5 тысяч 500 рублей. Мы пошли на переписной участок, на переулок Сухумский, 18, где нас заверили, что с вычетом налогов я должна получить 6600. – говорит переписчица. – Однако, проработав полную неделю и выполнив план на 71 процент (66 квартир остались не опрошенными), денег я так и не дождалась. На участке со мной отказались разбираться, послав в центр статистики на улицу Толмачева. Но в центре меня не приняли, сказав «у нас перепись идет, не до вас». Да и трудового договора у меня не было».

В результате девушка осталась без зарплаты, оставив лишь на память удостоверение переписчика и портфель. «Мои заполненные анкеты на участок отнесла подруга», – рассказала Евгения.

В то же время девушка не уверена, что результаты подсчетов будут достоверными, даже с учетом прилежного выполнения своих обязанностей большинством переписчиков. «Иногда мы забывали задать респонденту один или два вопроса – со всеми бывает. На логичное замечание инспекторов в таких случаях предлагали позвонить человеку – ведь остальные данные о нем уже есть. Инспектор говорил «зачем?», и вписывал ответ сам, – рассказала «Новому Региону» Евгения Бич. – Как-то мы забыли спросить одну женщину, в каком году она переехала из Пермского края в Екатеринбург. Инспектор, подумав, сказала: «пусть будет 2000 год». Или другой случай – не была заполнена графа об источнике средств существования. Тогда мы этот вопрос забыли задать молодому человеку, который совсем недавно окончил университет и пока, по всей видимости, не успел найти работу. Юноша еще заикался. Услышав это, инспектор написала в графе – «не трудоустроен по состоянию здоровья»».

Добавим, что сотрудники 13-го переписного участка Екатеринбурга отказались комментировать заявления девушки, сославшись на сильную занятость.

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Россия,