AMP18+

Екатеринбург

/

В Екатеринбурге МУП «Водоканал» требует увеличить тарифы и инвестнадбавки Для убедительности пугая водным дефицитом

image

Свердловскую область опять пугают – на этот раз обезвоживанием. Жить по «водным» лимитам придется всем – промпредприятиям и гражданам, – заявляет екатеринбургское МУП «Водоканал». Параллельно вырастут тарифы и, возможно, размер инвестнабавки в квитанциях населения. Впрочем, масштаб водного дефицита может раздуваться искусственно: слишком много расходов несет «Водоканал». Выяснилось, что «малопрозрачный» МУП находясь под проверкой КРУ мэрии, обзавелся собственным информагентством (!) и строит новенький офис. Все подробности – в материале «Нового Региона».

Екатеринбургу всерьез угрожает дефицит питьевой воды. Может получиться так, что с будущего года нам придется пользоваться технической водой, заявили сегодня руководители МУП «Водоканал». Для тех, кто не знает, техническая вода являет собой не что иное, как очищенные канализационные воды – и в будущем году это может оказаться в городской системе отопления. «Ситуация с питьевой водой в Екатеринбурге напряженная, в первую очередь из-за засухи. Наш регион вошел в число маловодных субъектов, в которых каждый последующий год будет тяжелей предыдущих», – начал рисовать апокалипсическую картину гендиректор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик. По его прогнозам, такая ситуация может продлиться от трех до пяти последующих лет.

По этой причине, передает корреспондент «Нового Региона», жителей Среднего Урала в будущем году ждет в буквальном смысле засушливое лето – «Водоканал» разработал сразу 13 способов ограничения подачи воды. В первую очередь водные лимиты введут для промышленных предприятий, говорит г-н Ковальчик. Таким способом промышленников будут приучать к экономии ресурсов и организации водопотребления по замкнутому циклу. Аналогичные лимиты потребления предполагается ввести и для населения. Насколько именно ограничат пользователей, не будет понятно примерно до апреля будущего года. К этому времени, говорят в «Водоканале», у города должен будет иметься запас воды не менее 8 млн. кубометров – этого хватит примерно на 12 дней потребления. «Все будет зависеть от того, насколько снежной будет зима», – поясняет г-н Ковальчик.

Некоторое успокоение в столь мрачный прогноз внес куратор проекта «Чистая вода» на Среднем Урале, депутат облдумы Владимир Машков. По его словам, в первую очередь лимиты введут для промпредприятий, а население эта мера может коснуться в последнюю очередь. Тем не менее, вода в любом случае станет дороже – сейчас решается вопрос об очередном увеличении тарифов, а также размера инвестиционной надбавки, которую «Водоканал» якобы направляет на реконструкцию коммунальных сетей. «Если инвестиционную надбавку убрать, тогда нам не будет хватать средств. Поэтому мы сейчас просим увеличить как ее, так и тарифы», – указал Александр Ковальчик. По его словам, окончательные цифры будут утверждать правительство и РЭК, но «Водоканал» уже попросил повысить расценки на 15%. В идеале рост коэффициентов должен составить 17,68% – в этом случае МУП начнет выходить на безубыточную деятельность. Отметим, что назвать планируемое удорожание услуг в денежном выражении руководители «Водоканала» отказались.

Впрочем, замминистра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов сообщил, что снабжать Екатеринбург бесплатной водой согласна Челябинская область – влага будет поступать из Нязепетровского водохранилища. «Никаких требований по оплате к нам от челябинских властей не поступало», – категорично поясняет Смирнов. К тому же Средний Урал рассчитывает на федеральные деньги в рамках проекта «Единой России» «Чистая вода» – в будущем году среди «регионов» на условиях конкурса «разыграют» 9 млрд. рублей, которые пойдут на «очистку» воды – ремонт коммунальных сетей.

Не исключено, что масштаб дефицита завышается искусственно – слишком большие расходы несет «Водоканал» на личные нужды. Понятно, что коммунальщикам хочется дороже продавать свои ресурсы – сегодня они сетовали, что в Европе бутылка воды стоит 2-3 евро, а у нас в шесть раз дешевле – это, мол, не рыночно. Выяснилось также, что недавно возглавивший «Водоканал» Александр Ковальчик решил заодно стать медиа-магнатом. Предприятие, львиная доля вопросов к которому касается малопрозрачных бюджетных расходов, обзавелось собственным информагентством «Сервис актуальной информации». Говорят, что главной задачей нового СМИ станет информационное сопровождение деятельности МУП «Водоканал». Если это так, то екатеринбургские коммунальщики «перешиковали» всех, ведь даже немногие коммерческие структуры готовы нести финансовые расходы кроме как на содержание своей пресс-службы.

Параллельно, по словам Александра Ковальчика, «Водоканал» строит для себя новый офис в Екатеринбурге. Но как уверяет, средства на стройку идут не из инвестиционной программы предприятия. Кроме того, «Водоканал» находится под проверкой КРУ мэрии Екатеринбурга – по некоторым данным, МУП растратил несколько миллионов бюджетных средств. Александр Ковальчик признает, что нарушения КРУ действительно были найдены – по мнению специалистов контрольно-ревизионного управления, стоимость некоторых работ была завышена. Если этот факт подтвердится, то предприятие должно будет вернуть потраченные деньги в городской бюджет, признался «Новому Региону» директор предприятия.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,