Кто заведует хозяйством уральских городов? Сводный портрет сити-менеджера
Тема разделения властей и введения поста сити-менеджера на Среднем Урале в последние полгода обрела особую популярность. Связано это, конечно, с перспективой внедрения «менеджера» в уральской столице, где власть почти 20 лет была не только единоличной, но и несменяемой. Екатеринбург взбудоражен начавшимися после отставки Чернецкого переменами и готовится назначать сити-менеджера. Уже завтра гордума объявит конкурс на замещение вакантной должности.
«Новый Регион» решил изучить историю этого вопроса на Урале, где с «двуглавой» системой местного самоуправления живут уже несколько городов, и составить среднестатистический портрет уральского сити-менеджера. Кого назначают городским хозяйственником в свердловских муниципалитетах, насколько конкурентным является этот пост и почему в сити-менеджеры не берут женщин – читайте в материале «Нового Региона».
Новая схема стала применяться еще при губернаторе Росселе. В середине «нулевых» свои Уставы поменяли ряд свердловских городов. Это позволил сделать им 131 федеральный закон, говорящий об основах местного самоуправления. Первые сити-менеджеры появились пару лет назад, а 2010-2011 годы, похоже, существенно уплотнят эти ряды.
Итак, на сегодняшний день сити-менеджеры ведут городское хозяйство в полутора десятках городов Среднего Урала.
Образованный и местный
Во-первых, это всегда человек с высшим образованием – это не только укладывается в общечеловеческое представление о руководителе достаточно высокого уровня, но и предусматривается законом и уставом муниципального образования. У некоторых глав администраций высших образований даже два.
Как правило, это уроженец если не того города, где он работает в качестве главы администрации, то, как минимум, человек, родившийся на территории Свердловской области. Исключениями здесь являются сити-менеджер Новоуральска Александр Кузнецов и бывший сити-менеджер Заречного Владислав Быков.
Коммунальщик или управленец
Как выяснилось, городское хозяйство случайному человеку не доверяют. Кандидаты в сити-менеджеры – как правило, в прошлом успел поработать либо в администрации муниципалитета, либо на крупном (зачастую – градообразующем) предприятии (никак не ниже должности начальника цеха). Кроме того, деятельность людей, назначенных сити-менеджерами в городах Свердловской области, очень часто была связана с ЖКХ, строительством или дорожным хозяйством. Интересными исключениями здесь являются глава администрации Красноуральска Владимир Крысов и бывший сити-менеджер Верхотурья Александр Пивоваров.
Первый с 1995 по 1997 год являлся заместителем председателя правительства Свердловской области, а в 1997 году стал председателем свердловского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФСФР), а затем – руководителем ФСФР в УрФО. Со своей должности Владимир Крысов был уволен в 2008 году, когда Генпрокуратура РФ по УрФО выявила многочисленные нарушения закона в деятельности ФСФР. Сити-менеджером Красноуральска Крысов довольно внезапно был назначен в сентябре 2010 года.
Об Александре Пивоварове, в настоящее время находящемся под стражей по подозрению в получении взятки, столь подробной информации нет. В местной думе заявляют, что он приехал в Верхотурье откуда-то издалека (возможно, из Казахстана). А до назначения на пост сити-менеджера Пивоваров работал руководителем верхотурского почтамта, – сообщили в парламенте.
Мужчина
Есть в назначении сити-менеджера и определенная гендерная несбалансированность – это практически всегда мужчина. Исключением здесь является глава администрации Верхнего Тагила Валентина Герасимова. Она родилась в селе Чусовое, закончила в 1990 году УГТУ-УПИ по строительной специальности. До 1995 года работала главным архитектором Верхнего Тагила. С 1995 по 2009 (собственно, до назначения на должность) была начальником архитектурно-строительного управления администрации Верхнего Тагила. Во всех остальных территориях не только назначенные сити-менеджеры, но даже и претенденты на этот пост чаще всего – мужчины.
Не вызывает волнений
Отметим, что практически во всех случаях утверждение сити-менеджера на должность (а это всегда делает Дума муниципального образования) проходило спокойно. Депутаты выбирали, как правило, из двух кандидатур, из «проигравших» же никто ничего не пытался оспорить. Несмотря на мирное назначение, не всем из управленцев удалось сохранить за собой место главы администрации. Так, мы уже упомянули Александра Пивоварова, обвиняемого в получении взяток и, соответственно, отстраненного от должности. Не усидел в кресле сити-менеджера и Владислав Быков в Заречном. Тут, правда, обошлось без уголовного преследования – он сам подал в отставку, когда стало ясно, что он не справился с возложенными на него задачами (Заречный остался без отопления за три недели до окончания отопительного сезона). Кроме того, ходили упорные слухи о возможной отставке руководителя администрации Горноуральского городского округа Николая Лаптева, но пока что он находится на своем месте.
Громкой получилась история с сити-менеджментом в Артемовском (родина нынешнего губернатора области Александра Мишарина). Здесь мэр ушел со скандалом, глава региона предложил местной думе уволить градоначальника за бесхозяйственность. В Устав города оперативно были внесены поправки, результатом которых и стало назначение сити-менеджера.
Работает в тени
Работу сити-менеджера публичной не назовешь. И хотя результат его работы напрямую отражается на жизни горожан, нередко для местных жителей главным в сознании все-таки остается мэр. Именно ему пишут письма и адресуют претензии, именно с его личностью ассоциируется власть в городе. Как говорят уральцы, живущие в городах с разделением властей – «у сити-менеджера и машина попроще и «понтов» поменьше».
Скоро и в Екатеринбурге!
Насколько актуальными окажутся эти «формулы» для Екатеринбурга – покажет время. Уходящий мэр Чернецкий прочит в кресло главы администрации своего зама Александра Якоба, но решать этот вопрос все-таки будет специальная комиссия.
Эксперты считают, что конкурс на замещение должности сити-менеджера может оказаться весьма большим, а битва за кандидатов – острой, хотя и кулуарной. Связано это с неоднородным составом комиссии – в нее должны войти и представители мэрии и областных властей. Сам конкурс будет объявлен завтра на заседании гордумы Екатеринбурга.
Екатеринбург, Татьяна Пашкова, Таисья Исупова
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».