Российские вузы загнали в угол: или наука – или решение жилищных проблем Минобрнауки учит эффективно тратить деньги, которые вузы еще не получили
Выделенные на развитие науки бюджетные миллиарды крупнейшим вузам России разрешат тратить на строительство общежитий. Такое заявление сегодня сделал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко в ходе I Конференции ведущих университетов России в Екатеринбурге. Однако университетам в этом случае придется расставлять приоритеты, пояснил министр, что важней – наука или решение жилищных проблем.
По словам Фурсенко, государство не может обеспечить служебным жильем всех преподавателей ведущих университетов России. «Мы не можем давать такое жилье и строить общежития. Но для ведущих вузов эту работу необходимо проводить. Полагаю, что часть средств, которые были выделены на реализацию программ развития, можно направлять на строительство общежитий», – выступил министр с инициативой.
В свою очередь ректоры начали интересоваться, каким образом можно реализовать эту схему. На что министр отвечал, что в вопросе расходования «научных» бюджетных миллиардов придется расставить приоритеты – или наука или общежития и квартиры в ипотеку для преподавателей. При этом он сразу дал понять, что это его персональная идея – с таким подходом могут не согласиться Минфин и Минэкономразвития.
При этом выяснилось, что никаких бюджетных миллиардов вузы, по сути, еще не получили. К примеру, одним из получателей 5 млрд. рублей «на науку» является Уральский федеральный университет. Но его представители с недоумением и неудовольствием рассказали, что никаких денег они до сих пор не получили – руководством страны не подписаны соответствующие документы. «Нам дали деньги только на научные разработки. Каким образом мы должны содержать гигантскую инфраструктуру, делать ремонты, – непонятно, ведь бюджетные субсидии тратить на эти цели запрещено, – рассказала «Новому Региону» одна из представительниц УрФУ. – Зарабатывать сами, например, повышать стоимость обучения мы тоже не можем – цены и так достигли предела и для многих студентов они непосильны».
Впрочем, передает корреспондент «Нового Региона», некоторые «неудобные» вопросы вузовская общественность не постеснялась задать Фурсенко открыто. В частности, у министра интересовались, каким образом будет проходить дальнейшее сокращение числа высших учебных заведений в стране. «Закрыть, это не значит, всех студентов и преподавателей выгнать на улицу. Это значит, что все они будут переведены в другие вузы», – успокаивал министр. Добавим, что преподавателям повезло больше, чем журналистам: организаторы конференции фактически лишили последних возможности задать интересующие вопросы. Для этого был выбран узкий круг ведущих федеральных СМИ, которым на руки раздали заранее приготовленные вопросы. Все остальные, таким образом, остались не у дел. Организация мероприятия также оказалась не на высоте – картинка из зала пленарного заседания была явно не «инновационной» – изображение постоянно рябило, а звук был не чистым.
Ссылка по теме:
Министр образования РФ Фурсенко призвал к диалогу ректоров вузов/«Но это не значит, что мы будем делать то, что вы скажете», – предупредил он >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».