Банки отказались от «антикризисной» реструктуризации долгов по кредитам Теперь проблемных клиентов массово продают коллекторским агентствам
Банки резко ускорили распродажу своих долгов и списание их в дочерние компании, расчищая балансы к концу года. Об этом свидетельствуют данные банковской отчетности, установленные Центробанком. Так, в третьем квартале Сбербанк продал коллекторам и списал долгов на 54 млрд. рублей, в то время как за тот же период прошлого года данный показатель составлял всего 2,6 млрд. рублей. В два и более раз увеличили объемы продаж «плохих» долгов коллекторам и другие лидеры банковской сферы.
Так, в число учреждений, поспешно распродающих долги по кредитам, попали «Альфа-банк», «Райффазенбанк», «Русский стандарт», МДМ Банк, «Уралсиб» и др. В целом же в июле-сентябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года банки списали со своих балансов почти в 3,5 раза больше долгов. Банки отчаялись самостоятельно взыскать долги и справиться с ростом просрочки, замечает на этот счет издание «Маркер».
Коллекторы также подтверждают, что банки увеличили им объемы продаж просроченных долгов. «Это логично. Если говорить о корпоративных долгах, то раньше банки еще пытались самостоятельно работать с должниками, многим из них предлагали реструктуризацию. Но быстро поняли, что время, которое они дают заемщикам, те тратят на вывод активов. Такая практика заканчивается: все, что можно было забрать у крупных должников, банки забрали, остальные долги они сегодня продают», – говорит гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. «Пока мы судились и банкротили автодилера-должника, он смог перевести свой автопарк на баланс другой компании. В результате мы не смогли вернуть десятки миллионов рублей», – рассказывает топ-менеджер банка из топ-10.
Банки с крупными корпоративными кредитами – Сбербанк, МДМ Банк, «Уралсиб», «Альфа-банк», по мнению участников рынка, избавляются от долгов путем продажи их своим дочерним структурам. Так, летом этого года МДМ Банк перевел долги «Техносилы» на сумму почти $180 млн. со своего баланса на компанию «Москвичка». При этом известно, что банку принадлежит 98% акций «Москвички». Перевод состоялся в результате передачи векселей, которые должны быть погашены в 2105 году, и договора уступки прав долга, который должен быть погашен в 2012 году. Сбербанк активно передавал часть активов, доставшихся ему от должников, со своего баланса в компанию «Сбербанк Капитал» и другие дочерние структуры.
Не отстают и лидеры розничного кредитования. «Русский стандарт», «Хоум кредит», «ДжиИ Мани банк», «Тинькофф Кредитные системы» (ТКС) и ряд других банков входят в число лидеров по продаже долгов коллекторам. «Руководителям банков нужно подчистить балансы в конце года и показать хорошую отчетность своим владельцам. Поэтому они избавляются от просрочки в портфеле», – объясняют эксперты. Владельцы ТКС, судя по отчетности, за последний квартал продали долгов на 760 млн. рублей.
Попытки работать с долгами самостоятельно к успеху, как правило, не приводят. Так, представители «ВТБ 24» весной заявляли о планах активизировать работу с должниками, причем банк намеревался взыскивать долги собственными силами. В результате во II квартале нынешнего года банк продал коллекторам долгов всего на сумму 10 млн. рублей. Но, видимо, результат был не слишком удачным, и в III квартале банк реализовал коллекторам просрочку на 2,6 млрд. рублей.
Впрочем, в самом «ВТБ 24» показатели отчетности объясняют по-другому. «Банк и раньше активно работал с коллекторскими агентствами, однако использовалась агентская схема взаимодействия, продажа активов коллекторским агентствам не осуществлялась. Проведенная в текущем году сделка по продаже пула розничных кредитов была первым опытом в данном направлении», – объясняет замначальника управления по работе с проблемными активами «ВТБ 24»Наталья Шелковая.
Наблюдатели считают, что «связаться» с коллекторами банкирам пришлось не просто так, отмечает корреспондент «Нового Региона». В последние месяцы российские банки усиленно наращивают кредитные портфели, зачастую ссужая деньги заведомо рисковым заемщикам. Параллельно проводится массированная реклама все новых и новых кредитных продуктов. К примеру, полгода назад руководство Сбербанка открыто заявило в Екатеринбурге, что учреждение готово кредитовать заемщиков с официальной зарплатой в 2,3-3 тыс. рублей. Отвечая на вопрос «Нового Региона», не боится ли банк, что эти люди никогда не вернут деньги, зампредправления «Сбера» Антон Карамзин заявил, что люди со столь низкой зарплатой являются весьма дисциплинированными заемщиками. Так или иначе, но спустя несколько месяцев Уральский банк Сбербанка объявил конкурс на отбор коллекторских агентств, которым будут переданы долги и базы «проблемных» клиентов. Результаты конкурса станут известны в ближайшее время.
Ссылка по теме:
Сбербанк начал кредитовать «высокорисковых» клиентов с «серыми» зарплатами >>>
Москва, Екатеринбург, Ноябрь 15,, Александр Родионов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».