AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале банки не хотят давать промышленникам «длинные» деньги на модернизацию В ситуацию решило вмешаться региональное правительство

На Среднем Урале кредитная политика банков в отношении промышленных предприятий потребовала вмешательства властей. По словам главы свердловского Минпромнауки Александра Петрова, процентные ставки по-прежнему высоки, заложенное заводами имущество оценивается чересчур низко, а «длинные» деньги банкиры давать попросту не хотят. Предполагается, что сразу после визита премьер-министра Владимира Путина на Урал Петров проведет крупное совещание с банкирами и промышленниками – там стороны и обменяются взаимными претензиями.

Как рассказал сегодня «Новому Региону» министр промышленности Александр Петров, он весьма озабочен политикой банков в сфере кредитования реального сектора. «Я буду проводить совещание с банковским сообществом – хочу с ними сам поговорить на эту тему. Соберем представителей промышленности, отраслевых союзов – машиностроителей и оборонщиков, чтобы поговорить с банкирами», – пояснил министр.

По словам г-на Петрова, сегодня банки заявляют, что процентные ставки по кредитам снизились, что они готовы без проволочек давать кредиты промышленникам и бизнесу. «На самом деле сигналы с мест говорят об обратном. Действительно ставки снижены, но по-прежнему «драконовские» правила по оценке залогов – она очень низкая. Если прежде банки давали 70% стоимости залогов, то сегодня дают всего 50%. Во-вторых, процент страхования очень высокий», – пояснил собеседник агентства.

К другим проблемам глава Минпромнауки отнес отсутствие «длинных» денег – банки не хотят кредитовать предприятия на длительные периоды – кредитуют максимум на 1 год. «А машиностроительному комплексу сегодня нужны минимум 2-3 года – цикл машиностроительного производства сложной технической продукции составляет от полугода до года – желательно получать кредит года на 2-3», – объяснил Александр Петров. Таким образом, говорит он, к банкирам есть сразу несколько вопросов – по размеру процентных ставок, дорогому страхованию, низкой оценке заводского имущества и нежеланию давать «длинные» деньги.

При этом в Минпромнауки указывают, что реальному сектору экономики уже удалось переломить ситуацию с острой нехваткой оборотных средств и теперь предприятиям требуются кредиты на модернизацию. «Чтобы взять деньги на модернизацию производства, промышленникам приходится договариваться в индивидуальном порядке. Деньги требуются именно на обновление – в противном случае освоить новые рынки не удастся, и хорошо, что сами промышленники это понимают», – поясняет Александр Петров. Он апеллирует к урокам кризиса – «на плаву» смогли остаться те производства, которые хоть частично сумели обновить свои основные фонды и наладить выпуск новых продуктов еще до периода экономической нестабильности.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», проблему можно отнести к разряду накипевших – не случайно министр продемонстрировал личную осведомленность по условиям кредитования и процентным ставкам конкретных банков. «Понятно, что это корпоративная политика – никто не даст ставку ниже рыночной», – соглашается он. При этом Александр Петров считает, что с региональными банками работать зачастую проще – они оперативней принимают решения, чем крупные федеральные игроки. «Но зато у регионалов выше процентные ставки по кредитам», – сетует г-н Петров. Что касается Сбербанка и Внешэкономбанка, то они дают более низкие ставки, но сроки принятия решений, условия кредитования и количество требуемых документов – несоизмеримы.

Есть и другой нюанс – фактор доверия. «Я вообще считаю, что тем предприятиям, которые прошли кризис, можно давать деньги почти безоглядно. Если директора не погубили свои предприятия в кризис, им вообще можно давать беспроцентные кредиты. Или же под высокие ставки, но без других требований – он своей предыдущей работой уже не раз прогарантировал, что вернет этот кредит», – считает министр промышленности.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Технологии, Экономика,