AMP18+

Екатеринбург

/

Губернатор Мишарин о выборах, министрах, сне и планах на будущее – откровенный разговор с уральскими журналистами

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин накануне второй раз встретился с редакторами ведущих СМИ региона. За год, прошедший с момента первого разговора, изменилось многое. Участники разговора «без галстуков» – а именно так был обозначен круглый стол, прошедший в конференц-зале гостиницы «Октябрьская», – отметили: Александр Сергеевич стал более открытым. Он охотнее идет на контакт, старается честно и максимально подробно ответить на вопросы журналистов, удачно шутит и активно предлагает делать встречи со СМИ более частыми. «В следующий раз будете вы задавать нам вопросы?» – пошутил кто-то из представителей прессы в адрес Мишарина. На что тот вполне серьезно ответил – почему нет?

Мишарин и СМИ

И действительно, почему нет? К диалогу со СМИ, как выяснилось, губернатор готов сам и настраивает на это подчиненных.

– Правдивость и объективность средств массовой информации мне нравится. Не всегда это вижу, но я уверен, что вы стараетесь быть объективными – ведь тогда есть, что с вами обсуждать. Для СМИ очень важен профессионализм журналиста, то, как он владеет темой – тогда и говорить с ним интересно. Главное, чтоб журналист не был популистом. И чиновникам в отношении со СМИ не надо быть популистами, врать, составлять прожекты, не надо делать непродуманные шаги. Я и подчиненным своим говорю – работать со СМИ нужно, но делать это надо профессионально.

Какие телеканалы смотрю и прессу читаю? Смотрю наши каналы, смотрю федеральные – «Первый», «Второй», «Вести-24»… Достаточно активно смотрю Интернет, пролистываю федеральную прессу, смотрю заголовки «Областной газеты». Читаю мониторинг прессы с «айфона» (мне его сюда присылают – показывает телефон – прим НР), на «айпэде» читаю. Вот, кстати, про «айфон». Мой внук – 2,6 года – так вот он усвоил «айфон» в год и три месяца. Сейчас он всё уже знает, и где там игрушки лежат, и где что поискать. Это новое поколение растет, которое развивается быстрее…

Мишарин и правительство

Расти и развиваться глава региона пожелал и свердловским министрам. Пока точных оценок их работы он озвучивать не стал.

– Я считаю, что для чиновника абстрактно что-то улучшить и увеличить – это не цель работы. Цель – это конкретный результат, что и насколько в итоге улучшится, увеличится, в конкретных цифрах.

Министры по итогам года получают материальную премию, плюс у каждого из них есть возможность карьерного роста. Отставка министра (как наказание за плохую работу – прим НР) – это не самоцель. Самоцель – дать объективную оценку работе человека и возможность исправиться. Убрать человека просто – гораздо сложнее найти ему работу, которая была бы по душе, чтоб нравилась! Если же человеку не нравится работать – значит, он этого просто не умеет делать.

А вообще министров надо мотивировать сообща – вот вы, как журналисты, помогите нам их мотивировать и, что главнее, консолидировать. Им всем нужно расти.

Работа губернатора

Оценку своей работы глава региона готов услышать от других людей. А самыми тяжелыми, как оказалось, являются мелочи

– Оценка работы губернатора – это отношение к нему людей. Я себя оценивать не стану. Удовлетворение от года работы у меня есть – это живое, интересное, новое дело. Насколько я эффективно и правильно им занимаюсь? Пусть оценивают другие. А работать надо с душой.

Сейчас во мне преобладает государственное. И в первый год губернатор Мишарин преобладал над человеком Мишариным. Иногда, конечно, хочется и подурачиться – в хорошем смысле этого слова. Но пока некогда (улыбается – прим НР).

Спрашиваете, где мне было тяжелее работать? Не знаю… На самом деле тяжело приходилось везде. Железная дорога ведь тоже работает круглосуточно. На железной дороге меня воспитали – во время дежурства нельзя отойти от телефона. И когда появилась возможность достать рацию – я взял самую мощную. Чтоб можно уже было, наконец, отойти от этого телефона. И я был очень рад, когда появились мобильные – можно было уже не дежурить у стационарного аппарата… С точки зрения сна – не спать на всех работах также приходилось. Мне больше интересен вопрос эффективности использования времени – вот это очень интересный процесс. Когда я работал первым заместителем министра путей сообщения РФ, однажды я за неделю пролетел сорок тысяч километров и почти 20 часов провел в вертолете. После этого, конечно, был в прострации неделю. Нервная перегрузка была очень большая… Было тяжело. Сейчас тяжело не отбрасывать все мелочи в работе, потому что их, мелочи эти, не учитывать тоже нельзя. И когда таких мелких дел накапливается очень много, наступает состояние вопроса – все ли ты правильно делаешь? Главное в работе – уметь выбрать то самое главное (улыбается – прим НР).

Позиционирование Свердловской области

На смену устойчивому «сепаратизму» Росселя, похоже, приходит политика «со-участия». Но, не теряя желания быть первыми

– Посмотрите на Краснодарский край: регион по инвестициям сейчас номер один в России. Его администрация четко позиционирует каждый свой муниципалитет, принимает участие в выставках, в том числе, и международных – в Каннах, например, каждый год! У них такие замечательные макеты, проекты – поэтому их все знают. А у нас такая работа раньше не проводилась. Считалось, что мы самодостаточны, нам ничего ни от кого не надо. А вот Екатеринбург, например, участвовал во многих федеральных программах, во многом вопреки областным властям.

Мы живем с вами по российским законам, у нас единый бюджет, кодекс, единая бюджетная система. Мы должны жить сообща со всей страной – и деньги у нас общие. Наша промышленность очень жестко кооперирована со всей Россией, у нас заказчики – министерство обороны, нефтегазовая отрасль. И мы сегодня зависимы от страны в плане продовольствия – мы не обеспечиваем себя им сами.

Вместе с тем, мы находимся в соревновании с другими регионами постоянно, и должны забирать лидерство. Вот, например, по аэропорту. Это теперь Челябинск и Новосибирск с идеей хаба нам не конкуренты, а ведь не так давно в этом направлении Новосибирск был абсолютным лидером. Два года назад начал активно развиваться Челябинск. Но Кольцово теперь уже вне конкуренции – благодаря инвестициям.

Инвестиции в область

Такого четкого и трезвого взгляда на ситуацию с инвестициями давно уже никто не озвучивал

– Согласно отчету по инвестиционному потенциалу, Свердловская область находится на пятом месте среди 12-ти ведущих регионов страны. А вот если смотреть на реалии, то мы где-то ближе к 20-му месту. У нас дорогая земля, у нас уйма административных барьеров и много чего еще. Нам нужно вернуть инвестиции в металлургическую отрасль – практически со всеми предприятиями и холдингами уже договоренность есть. Вот с алюминиевым сектором – большая проблема, договориться пока не удается… Еще нам надо развивать высокотехнологические отрасли, создавать условия для привлечения иностранных партнеров.

Госдума и Совет Федерации

«Прорыву» региона должны помочь и депутаты. А те, кто не хочет – пусть помнят про выборы

Мишарин посетовал, что большая часть депутатов Госдумы, избранных от Свердловской области, не работает: Вот вы знаете, сколько у нас депутатов от региона в Думе? Не знаете… Девять. Из них работает только Баринов, Язев, Муцоев… А бОльшая часть в Госдуме не работает. Но скоро ведь новые выборы и новый список.

Совет Федерации – нам также надо позиционировать себя в СовФеде. Я работаю с каждым из наших сенаторов с первого дня их назначения, спрашиваю с них результат. Вопрос только в их полномочиях. С Росселем мы договорились – пусть он занимается проектом «гора Долгая», это же его был проект. Сказал ему – Эдуард Эргартович, давайте делать! Мы договорились помогать друг другу. Вопрос екатеринбургского метрополитена, продолжение его финансирования и строительства – закреплен за Аркадием Чернецким. Ему не надо объяснять, насколько это важно для города.

Выборы

Уральцам пока не стоит забывать это слово

– Я не боюсь выборов. Более того, мы сейчас специально провоцируем ситуацию на выборы в нескольких муниципалитетах Свердловской области. Вот весной будут выборы, например, в Березовском, Гарях.. Есть и еще города на примете. В марте у нас будет пять или шесть избирательных кампаний, вот и посмотрим, что получится.

Нам нужен институт глав администрации

Еще один острый вопрос – разделение властей в муниципалитетах. Отвечая на вопрос, что многие критикуют сейчас новую власть Екатеринбурга, Мишарин отметил следующее:

– Мы выбирали главу Екатеринбурга из тех же депутатов Городской думы… (смеется – прим НР). Уж какие депутаты есть – такие и есть. А вообще я считаю, что нужно создавать институт глав администраций – не сити-менеджеров, а глав администраций, давайте уже переводить все на русский язык. Глава администрации – это исполнительная власть, она должна работать, это надо всем нам с вами.

Что касается сити-менеджера и его работы – считаю, что он должен получать за свой труд хорошую зарплату. В том числе, и для того, чтобы не было соблазна брать взятки. Он должен работать на благо города, нас с вами.

«А не продавать землеотводы по бешеным ценам», – прозвучала реплика из зала. «Да, именно», – согласился Мишарин.

Про услуги для богатых

К ценам на услуги и доступность их для населения губернатору пришлось вернуться при обсуждении транспортных вопросов

– Все авиаперевозки у нас сейчас – это услуги для богатых. В стране в год летает всего три миллиона человек – на 140 миллионов жителей. Для остальных авиация недоступна, и для того, чтобы сделать ее доступной, надо снижать стоимость перевозок. В штатах, например, авиатранспортом пользуется 2,7 процента населения, надо к этому стремиться. И мы должны побороться за хаб, при этом не забывая о развитии региональной авиации, надо затягивать к нам пассажиров из Перми, Красноярска, из других городов страны. Чтоб они летали не через Москву, а через Екатеринбург. Безусловно, нам нужны и субсидии для развития региональных авиаперевозок – я занимаюсь этим вопросом. Кроме того, деньги появятся после того, как мы продадим топливно-заправочный комплекс Кольцово. На них мы сможем купить самолеты. Смотрите, Кольцово сегодня – единственный аэропорт в стране, который имеет свой ТЗК. И к нему на сегодняшний день есть огромные претензии со стороны ФАС. Нам нужно в Кольцово несколько разных ТЗК, которые будут конкурировать между собой и давать конкурентоспособную цену для потребителей. Более низкие цены на топливо снизят и цены на билеты, люди будут летать активнее – это все простимулирует региональную авиацию для дальнейшего развития.

Отдельный вопрос – малая авиация. Она сегодня может развиваться только через субсидии. Почта, медицина катастроф, МЧС – все они должны иметь возможность летать по области, и лето пожаров этого года нам еще раз все продемонстрировало. Нам нужна своя работающая вертолетная компания. Свердловской области в ближайшее время передадут в собственность акции Второго свердловского авиаотряда – надо его развивать, думать, что же с ним делать.

Мишарин и Храм на площади Труда

– Храм нельзя перенести. Его можно только разрушить или восстановить. Я мог бы надавить в решении этого вопроса – вы же понимаете, что рычаги есть. Но не буду. Пусть решает общество – когда оно будет готово, тогда и появится храм.

Инна Мишарина и пресс-тур в Краснодар и Египет

– Это было ее решение. Она у меня не новичок в таком деле, в общении со СМИ, но пользуется своими знаниями и опытом она крайне аккуратно. Посмотрим, как все это будет работать. Могу сказать только одно – все, что было сделано, это ее убеждения. Что касается меня, все, чем могу, я ей помогаю. У каждого человека должны быть свои стремления и убеждения.

О личном: собака, хобби, музыка

– Есть ли у меня хобби? (на некоторое время задумался – прим НР) Раньше было – любил работать с деревом, очень любил. Сейчас времени нет. Я сейчас много читаю, в основном, это книги по истории. Конкретно сейчас изучаю альтернативный взгляд на историю отречения Николая Второго – автор Петр Мультатули «Отречение, которого не было». Взял ее на Патриаршем подворье, почитать… Интересная книга. Она позволяет совершенно по-другому смотреть на то, что произошло тогда, на роль императора во всем этом. Еще вот прочел книгу «Невидимая Хазария»… Я сам гуляю с собакой – это уже обязанность моя – утром и вечером мы с ней ходим. Это, знаете ли, сильно дисциплинирует… Рыбалку вот люблю еще. Какую музыку слушаю? Рок-н-ролл люблю, ну и эстраду… «Битлз» вот тоже – мы на них выросли, очень люблю.

Екатеринбург, Полина Румянцева

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Выборы, Общество, Политика, Россия,