AMP18+

Екатеринбург

/

Новый глава Екатеринбурга под «присмотром журналистов» провел прием населения (ФОТО) Больших перемен горожанам ждать не стоит

Спикер гордумы Екатеринбурга Евгений Порунов предстал сегодня в новой ипостаси – главы города. В «путинской» приемной «новый мэр» провел непродолжительный и, как показалось, срежессированный прием населения, а затем дал краткий брифинг для СМИ. Судя по дебюту, пока трудно сказать с точностью – по каким вопросам горожанам стоит обращаться к главе, а по каким к будущему сити-менеджеру.

Единственный вывод, который можно сделать сейчас – это то, что Екатеринбургу не стоит ждать глобальных перемен. По мнению новой власти, они уральской столице не требуются. А если что-то в городе не ладится – то, по старой, заведенной еще при Чернецком привычке, виноваты в этом оказываются сами жители.

Так, например, вышло с «проблемой №1» на сегодняшний день – снегоборьбой. Посетившая приемную Путина женщина поинтересовалась у главы, насколько эффективно убирают с городских улиц снег. Порунов в данном случае не стал кивать на и.о. главы администрации (сити-менеджера) Александра Якоба, к чьей компетенции, по сути, относится этот вопрос. Даме он решил ответить в цифрах – сколько снегоуборочных машин работает на улицах города, а также обозначил виновных в том, что снег убирается не везде – это автомобилисты. (Напомним, что по версии прежнего главы города именно горожане и их привычки мешали убирать город не только от снега, но и от грязи).

Менять что-то принципиально: в схемах ли уборки города (например, не забрасывать парковочные места снежными кучами), в создании новых стоянок, позволяющих гражданам не парковать машины на обочинах, в тотальной застройке города торговыми комплексами, не имеющими элементарной прилегающей инфраструктуры – руководство города не планирует. В отличие от Москвы, где новый мэр, предпочел прекратить повальное покрытие территории города торговыми площадями и пополнить градостроительные планы другими, не менее необходимыми объектами, в Екатеринбурге власти необходимости в этом не видят.

«Это не решение главы – ни предыдущего, уважаемого Аркадия Михайловича, ни тем более нынешнего, у которого функции несколько другие. Это решение городской думы – и Генплан и стратегический план принимается городской думой, – заявил на этот счет Евгений Порунов. – Говорить, что с приходом какого-то руководителя полностью изменится градостроительная политика, я считаю, что нам такого делать не нужно. Это все делается сообща, коллегиально, в том числе гордумой. Вы со мной согласитесь – город динамично развивается».

К слову сказать, о сегодняшнем приеме – он прошел чрезвычайно гладко. Возможно потому, что просители не очень были похожи на посетителей «с улицы». По крайней мере, в то время, пока аудиенцию фиксировали СМИ. Первым визитером оказался мужчина в костюме в полоску. Он рассказал градоначальнику о «наболевшем» – проблемах во взаимоотношениях ТСЖ на 9 домов и управляющей компании. Примечательно, что представиться в присутствии журналистов посетитель не захотел, зато ловко перекинул помощнику Евгения Порунова визитку – на ней красовался логотип «Единой России».

В ответ на это Евгений Порунов продемонстрировал прекрасную осведомленность проблематикой жилищно-коммунальной сферы. Все дело в несовершенстве федерального законодательства (вероятно в виду имелся Жилищный кодекс РФ, прим. НР), пояснил градоначальник безымянному «единороссу». И тут же успокоил – на минувшей неделе эта тема обсуждалась им с лидером партии Борисом Грызловым – тот, оказывается, тоже в курсе и законы будут менять, а конкретно эту ситуацию, он (Евгений Порунов) обещает держать на личном контроле.

После этого новый градоначальник уделил внимание представителям масс-медиа. Вместе с тем про мэрские планы Евгения Порунова удалось узнать не особо много. В сущности, он повторил все то, что было известно и ранее: что будет представлять интересы Екатеринбурга на внутрироссийском и международном уровне и что не сможет наложить вето на непопулярное решение сити-менеджера, если бы такое вдруг появилось. Это, впрочем, по его мнению, категорически исключено – сити-менеджером будет Александр Якоб, а они друг с другом прекрасно сработались в предыдущие годы.

Между тем, как передает корреспондент «Нового Региона», создалось впечатление, что градоначальнику пока сложно соотносить ответственность и индивидуальность своего поста с многолетней ролью думского спикера. А она, как известно, подразумевает коллегиальность в принятии абсолютно всех решений. Ясно одно – самоидентифицироваться г-ну Порунову будет не просто, так как должности будут совмещаться и в будущем. Он даже попробовал вызвать сочувствие со стороны журналистского сообщества: «Сейчас все идет по принципу – все на новенького. Процесс рассосется, но если этого не произойдет, нужно будет какие-то решения принимать… Приходится быть в цейтноте – у меня на вчерашний день, на каждый час было расписано по три мероприятия, закончил работу очень поздно…»

В этой связи Евгений Порунов пожелал, чтобы разделение полномочий между ним и сити-менеджером произошло как можно быстрей. При этом бросилось в глаза, что он старался оттенить (если даже не принизить) свою главенствующую роль. Оттого сложилось впечатление, что горожанам придется еще крепко подумать, к кому идти на прием в «путинскую» приемную – к городскому главе Порунову, либо к сити-менеджеру Якобу.

Ссылки по теме:

Новый глава Екатеринбурга Евгений Порунов: первое должностное лицо в городе – это глава (ФОТО)/Он готов взять на себя груз представительских функций >>>

Отставка мэра Екатеринбурга Чернецкого состоялась (ФОТО)/Депутаты высказались за нее единогласно >>>

Глава города Евгений Порунов поговорил с пришедшим на прием «единороссом» о проблемах с ТСЖ

Прием граждан новоиспеченным главой «сопровождали» журналисты

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия,