AMP18+

Екатеринбург

/

АСВ: смена собственников «Уралфинпромбанка» не решит главной проблемы – дефицита ликвидности Дальнейшая судьба проблемного екатеринбургского банка остается неизвестной

Смена собственников «Уралфинпромбанка» (УФПБ) не решит главной проблемы кредитного учреждения – дефицита ликвидности. Об этом «Новому Региону» сегодня заявил директор представительства Агентства по страхованию вкладов по УрФО Андрей Сергеев.

Напомним, драматические события вокруг УФПБ развиваются уже несколько дней: екатеринбургский банк находится то ли на пороге санации, то ли на пороге банкротства, и от его клиентов поступают многочисленные жалобы о блокировании счетов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», накануне было объявлено о смене собственников «проблемного» «Уралфинпромбанка», когда-то принадлежавшего уральскому промышленнику Анатолию Павлову. Акционеры УФПБ – Рустем Кадыров и Светлана Белова продали пакет акций 30,53%. Новыми владельцами екатеринбургского банка стали Андрей Шаталов – 15,62% и Дмитрий Егай – 14,91% акций. Тем не менее, никаких официальных заявлений для клиентов и СМИ после этого сделано не было – таким образом, дальнейшая стратегия топ-менеджеров и акционеров по выводу банка из кризиса остается неизвестной.

На этот счет в уральском представительстве Агентства по страхованию вкладов отмечают, что смена собственников не решит главной проблемы УФПБ – дефицита ликвидности. «Решений по банку со стороны Центробанка и АСВ пока нет. Но, в любом случае, инициатором будет именно Центробанк. И хотя данная ситуация входит не только в компетенцию агентства, могу пояснить – к нам действительно поступают жалобы от клиентов, соответственно – проблема есть. Но как она разрешится, я пока сам не знаю», – сообщил «Новому Региону» директор представительства АСВ по УрФО Андрей Сергеев.

И хотя в АСВ указывают, что УФПБ находится в системе банковского страхования, а значит, его вкладчики защищены законом, там понимают, что для клиентов это слабое утешение – получить деньги в банке они все равно не могут. «Люди задают те же самые вопросы – вклады мы выплатим в любом случае, даже если дальнейшее развитие событий будет совсем негативным», – заверяет г-н Сергеев.

Между тем в АСВ пока не комментируют данные о том, что специалисты агентства совместно с представителями Центробанка РФ проводят проверочные мероприятия в проблемном кредитном учреждении, передает корреспондент «Нового Региона». Относительно смены собственников в банке Сергеев замечает, что она может свидетельствовать об «абсолютно разных и противоположных вещах». «Судя по тому, что вклады не выплачиваются, а к нам поступает именно такая информация, значит, есть (у УФПБ – прим. НР) проблемы с ликвидностью. С моей точки зрения она решается не сменой собственников, а тем, будут ли у банка дополнительные средства, преодолеет ли он дефицит ликвидности, – поясняет руководитель уральского представительства АСВ. – Ну да, акции были за одними людьми, сейчас стали за другими – но вопрос в другом: чтобы у банка появились деньги для расчета с кредиторами».

Пока в «Агентстве по страхованию вкладов» не берутся прогнозировать, как будут развиваться дальнейшие события. Есть три варианта развития событий, говорят эксперты: первый – УФПБ самостоятельно выйдет из проблемной ситуации «с честью», второй – банк будет направлен ЦБ и АСВ на финансовое оздоровление – санацию и третий – ликвидация, т.е. банкротство.

«Пока окончательного решения нет – в первую очередь все будет зависеть от самого банка. Руководство никто не отстранял от обязанностей, оно нормально функционирует и должно устранять проблемы. А вот в каком направлении они будут решены, пока сказать трудно», – заключил Андрей Сергеев.

Добавим, что в самом «Уралфинмпромбанке» ситуацию пока никак не комментируют. Как сообщили агентству в приемной президента УФПБ Станислава Жаркова, возможно, он найдет время для общения со СМИ во второй половине сегодняшнего дня. «Новый Регион» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,