Запланированный триумф свердловского Минэкономики обернулся громким провалом Ключевая для Среднего Урала экономическая концепция признана недоработанной
Детище министра экономики и труда Михаила Максимова – программа «Социально-экономическое развитие Свердловской области на 2011 – 2015 годы» объявлена недоработанной. А ведь, между тем, только сегодня губернатор Александр Мишарин намеревался лично презентовать стратегию журналистам. Однако в виду того, что программный документ получил отрицательную оценку президиума правительства, планы главы региона пришлось экстренно менять. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», последние события могут говорить о сбоях в работе Минэкономики. На это же указывают бизнесмены – их первые критические записи стали появляться в «Живом журнале» Максимова. Все подробности – в материале «Нового Региона».
Сегодня президиум правительства Свердловской области признал программу «Социально-экономического развития Свердловской области на 2011 – 2015 год» недоработанной. Создание этой стратегии курировал лично министр экономики и труда Михаил Максимов. Еще вчера его работу представляли как крупный триумф сегодняшнего дня, но сегодня к неожиданности многих кабмин дал работе первого вице-премьера нелестную оценку. По этой причине триумфа не вышло – Максимову дали 1,5 месяца на исправление ошибок – затем правительство вернется к обсуждению экономической стратегии. При этом от официальных оценок причин отклонения документа в правительстве сегодня воздержались.
Неоднозначности ситуации добавляет и тот факт, что как раз сегодня – сразу после принятия программы – ее лично намеревался презентовать журналистам губернатор Александр Мишарин. Для этого в 18 часов вечера в пресс-центре уральской редакции «Комсомольской правды» была намечена его пресс-конференция. Однако во второй половине дня пришло известие, что мероприятие не состоится – выступление губернатора на эту тему переносится на февраль. Причиной стало непринятие программы правительством.
Таким образом, последние события могут свидетельствовать о серьезных просчетах в работе Минэкономики. И именно в этих условиях в правительстве все активней обсуждают максимовские планы по передаче тридцати восьми функций своего ведомства в другие министерства. Правда, пока обсуждение идет в частном порядке – инициативы до сих пор официально оформлены не были. Не исключено, что сегодняшний конфуз с программой может «поставить крест» на этих планах Минэкономики и труда еще до того, как они будут вынесены на публичное обсуждение кабмина.
Тем временем на недоработки экономического ведомства Свердловской области начали указывать уральские бизнесмены. Об этом они пишут в блоге Максимова в ЖЖ, передает корреспондент «Нового Региона». Пионером стал гендиректор группы компаний «Центр Оргпром» (Екатеринбург) Алексей Баранов. Так, после недавнего общения с Михаилом Игоревичем у предпринимателя родился вопрос: чем же именно занимается министерство Максимова? «…в чем миссия вашего министерства? для чего оно предназначено? До сих пор полагал, что развитие экономики региона – одна из ключевых задач министерства. Из контекста же встречи получилось, что министерство прежде всего управляет не экономической политикой (ЭП) области, а лишь ее частью – инвестиционной (ИП) (стиль и орфография автора сохранены, прим. НР)», – говорится в комментарии г-на Баранова в министерском ЖЖ.
По его словам, он внимательно изучил положение Минэкономики и труда (утверждено менее года назад) и удивился. Это породило новый вопрос к министру-блогеру: «…посмотрите на бюджет региона – сколько в нем % инвестиций? А сколько % реальный «земной» оборот? Почему в бюджете дефицит? Неужели главный источник дефицита бюджета – дефицит инвестиций? Представляется, цепочка много глубже, и сводить всю экономику региона к экономике инвестиций – вряд ли дальновидно». Из чего он делает вывод, что надежней лечить причину, а не симптом – т.е. поддерживать не только инвесторов, но тех «экономических субъектов», которые улучшают менеджмент. Это, в свою очередь, приведет к увеличению доходной части регионального бюджета и улучшит структуру свердловской экономики.
Впрочем, рассчитывать на то, что к советам этого или других предпринимателей всерьез прислушаются, вряд ли не приходится. Тот же Баранов уже написал в Twitter, как уральские чиновники в реальности относятся к рекомендациям бизнеса – «вяло». И тут же объясняет причину – с госслужащих производительность труда давно не спрашивают. Добавим, что взять комментарий у самого Михаила Максимова сегодня не удалось.
Ссылки по теме:
Свердловское Минэкономики хотят превратить в Министерство инвестиций/Губернатор Мишарин инициативу не одобряет >>>
Тема «среднего класса» в России потеряла актуальность/Но Урал не утратил надежды обнаружить в его рядах 70% населения >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».