Представители системы здравоохранения комментируют уход главы горздрава Екатеринбурга Мнения об итогах 10-летнего правления Прудкова оказались неоднозначными
Екатеринбургское управление здравоохранения временно лишилось начальника. В отставку ушел Александр Прудков, с 24 января он будет работать главным врачом ГКБ №40. Пока что обязанности Прудкова исполняет его первый заместитель. Кто станет следующим начальником горздрава – будет известно, самое позднее, к понедельнику. Накануне новых назначений «Новый Регион» выяснил, чем запомнится Екатеринбургу прежний начальник горздрава, и какие проблемы предстоит решать новому руководителю.
Слухи об отставке Александра Прудкова появились еще в конце прошлого года. Тогда же заговорили о том, что он уйдет на должность главного врача ГКБ №40. Сегодня эти слухи получили официальное подтверждение. Пресс-служба горздрава распространила информацию о том, что 18 января глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал распоряжение о переводе Прудкова в 40-ую больницу. Главного же врача ГКБ №40 Александра Степанова назначили главврачом ГКБ №6.
Александр Прудков пришел на должность начальника горздрава в 2000 году. В период его руководства Управление здравоохранения отметилось несколькими скандалами. Это и знаменитое «дело томографов», и сложная ситуация со «Скорой помощью». Деятельностью горздрава периодически интересовалась прокуратура, а медики Екатеринбурга обвиняли его в снижении качества медицинского обслуживания в городе.
По мнению Юрия Нижечика – бывшего депутата гордумы, экс-главы службы крови «Сангвис» и вечного оппонента Прудкова, все вышеперечисленное – «заслуга» лично руководителя горздрава, а исправить ситуацию со здравоохранением не сможет и новый глава.
«Он приложил руку к уничтожению системы здравоохранения, – считает Нижечик. – Закрытие больницы «Скорой помощи» – это рана, которую до сих пор не залечили. Такая больница необходима. Во-вторых, он начал процесс коммерциализации здравоохранения. По слухам – но я им верю – Прудков является соучредителем многих коммерческих фирм. А чтобы люди пошли лечиться за деньги, надо сделать так, чтобы бесплатная медицина стала невозможной или такой, чтобы от нее воротило. Конечно, коммерциализация – это процесс объективный, но в Екатеринбурге творится что-то невообразимое. Все делается не для того, чтобы людям стало лучше, а чтобы получить прибыль».
По мнению Нижечика, следующий руководитель горздрава проблемы решать не будет. «Я не уверен, что кто-то хочет что-то менять. Нельзя ведь сказать, что Прудков творил все, что ему вздумается. Он был под крылом власти, они все видели и знали», – говорит медик. По словам Нижечика, нельзя сказать, что в системе здравоохранения плохо все, но ситуация, по его мнению, определенно ухудшается.
А вот депутат екатеринбургской городской думы, кардиолог Ян Габинский считает, что руководитель управления сможет изменить положение вещей и решить хотя бы часть проблем. Но только если будет уметь слушать других людей.
«Проблемы сферы здравоохранения – это системные проблемы не только города, но и Российской Федерации. Чтобы решить их, начальник горздрава должен быть не узким специалистом. Вокруг него будут те, кто отвечает за разные специализации медицины, они и расскажут каждый о своих проблемах. А руководитель должен уметь слушать и слышать».
Габинский так же, как и Нижечик, отметил, что в первую очередь новому руководителю горздрава следует обратить внимание на «Скорую помощь», а также добиться того, чтобы власти города выделяли деньги на профилактику заболеваний. Иначе всем остальным мерам, как выразился Габинский, будет «грош цена».
По мнению же президента Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максима Стародубцева, ситуация в екатеринбургском здравоохранении не такая уж плачевная.
«О Прудкове у меня мнение положительное. По сравнению с другими городами, в Екатеринбурге все неплохо. Техническая база на достойном уровне. А вот новому начальнику горздрава придется нелегко, – считает Стародубцев. Сейчас начнут действовать новые правила медицинского страхования, и больницы теперь будут работать под очень строгим надзором. Руководителю управлению придется серьезно работать с учреждениями, чтобы они не «подставлялись». Кроме того, Екатеринбург сейчас плотно встраивается в вертикаль областной власти, так что начальнику горздрава предстоит плотно взаимодействовать с руководством региона. В этом смысле ему придется тяжело».
Кстати, в региональном минздраве за ситуацией в Екатеринбурге следят. Но не вмешиваются. Как рассказал «Новому Региону» пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков, комментировать все перестановки в горздраве должны в екатеринбургской администрации.
«Самый принципиальный момент – это то, чтобы текущая деятельность шла в нормальном режиме. Она идет, мы за этим следим», – заявил Шестаков.
Вероятным новым начальником горздрава называют главного врача ГКБ №7 Александра Дорнбуша. Сам Дорнбуш информацию о своем назначении пока не подтверждает, но и не опровергает. «Я скажу так. В том числе и со мной переговоры велись. В понедельник должно быть озвучено решение», – рассказал Дорнбуш «Новому Региону».
Что касается теперь уже бывшего начальника управления Александра Прудкова, то, как пояснила «Новому Региону» пресс-секретарь горздрава Инна Абелинскене, он предпочел отказаться от личных комментариев по этому поводу.
Ссылки по теме:
Начальник екатеринбургского Горздрава переведен на другую должность/ Александр Прудков возглавит ГКБ № 40 >>>
До конца этой недели главврач екатеринбургской горбольницы №40 может уйти в отставку >>>
В Екатеринбурге задержан заместитель главы Горздрава >>>
Приговор бывшему замглавы Горздрава Екатеринбурга вынесут 17 февраля >>>
Екатеринбургской «скорой помощи» не хватает машин и людей >>>
Вероятность умереть, попав в больницы Екатеринбурга, увеличилась почти в 1,5 раза >>>
Екатеринбург, Татьяна Пашкова
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».