В России могут отменить полную страховку банковских вкладов Таким способом население хотят научить «правильно выбирать банки»
Полную страховку банковских вкладов вскоре могут отменить. Государство будет компенсировать только часть сгоревших денег, пишут сегодня «Известия». Цель – заставить людей думать, в какой банк нести деньги. Система страхования вкладов развратила людей, считают финансисты. Граждане знают, что в случае краха банка государство вернет им всё в пределах 700 тысяч рублей. Народ ищет банки с наиболее высокими процентами по вкладам. Однако это порой наименее надежные учреждения.
Побудить вкладчиков к более ответственному поведению должно новшество, которое обсуждают сейчас эксперты. Возмещать будут не сто процентов, а меньше – например, девяносто. У идеи есть серьезные сторонники в аппарате президента России, но есть и оппоненты, сообщил «Известиям» источник.
«Приучить людей к осторожности с помощью такой меры вряд ли получится. Ведь разница будет не такая большая. Да, наверное, и не надо никого приучать принимать ответственные решения. Все уже взрослые люди, и каждый сам научен. События 1998 года сами по себе были хорошим уроком, – говорит партнер BDO в России Денис Тарадов.
Скорее всего, идею реализуют, когда правительство решит поднять «несгораемую» сумму до миллиона рублей, предполагает источник «Известий». Причем такое решение ожидается уже в скором времени. «Увеличение суммы страхового возмещения неизбежно. Во многих странах во время кризиса эту сумму подняли с 20 до 100 тысяч евро. И это оправданно. Наших вкладчиков столько раз обманывали и обижали, что нужно дать им гарантии», – говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Зато председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев считает повышение порога застрахованной суммы ненужным. «Система страхования вкладов была придумана для того, чтобы страховать бедных, а не богатых. У нас сейчас уже 99,8% вкладов застрахованы. При этом по объему они занимают 50%. То есть получается, что половина объема всех вкладов приходится на мультимиллионеров», – считает депутат. Да и риски для самой системы страхования резко возрастают. Депутат приводит в пример США, где последствия стопроцентной гарантии вклада, введенной еще в 1933 году, обнаружили лишь спустя 40 лет после ее введения.
«Люди понимали, что вклады не пропадут, и им оставалось только выбрать банк с самыми высокими процентами. Банки соревновались, у кого проценты выше. Это закончилось массовым банкротством. Система страхования вкладов не смогла этого выдержать, и американскому правительству пришлось вливать в нее около триллиона долларов», – напоминает Медведев.
Следует также отметить, что в последнее время и власти, и банковское сообщество и население чересчур успокоились, полагая, что система страхования вкладов работает без сбоев. Это оказалось не так и примером тому стала ситуация с банкротством екатеринбургского «Уралфинпромбанка». В настоящее время в уральском представительстве Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» находятся сразу несколько жалоб от вкладчиков УФПБ – они полагают, что им неверно начислили суммы страховых выплат. Еще по одному такому случаю информация подтвердилась – менеджеры УФПБ не включили в реестр часть вклада жительницы Екатеринбурга. Но судя по последней информации, вопрос с пересчетом решился положительно.
Москва, Екатеринбург, Александр Клубов
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».