AMP18+

Екатеринбург

/

Центробанк хочет ужесточить ответственность собственников и менеджеров банков

За время кризиса процент удовлетворенных требований кредиторов при банкротстве банков снизился в несколько раз – с 44% в 2008 году до 6,5% в 2010-м. Чтобы исправить ситуацию, Банк России намерен пойти на расширение прав конкурсных управляющих, предоставив им доступ к банковской и налоговой тайне. Это будет сопровождаться ужесточением ответственности руководителей и собственников банков. Наконец, банкам придется публиковать информацию о трудовой биографии своих менеджеров в открытом доступе.

В 2010 году резко снизился процент удовлетворенных требований кредиторов при банкротстве кредитных организаций, рассказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По банкам, ликвидированным в 2010 году, он составил в среднем 6,5%, процент удовлетворенных требований кредиторов первой очереди – 25%. В 2009 году эти показатели были на уровне 26% и 31% соответственно, пишет сегодня «Ъ». В 2008-м – 44% и 58%. При банкротстве банков, входящих в систему страхования вкладов, самым крупным кредитором первой очереди является Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Если средств фонда не хватает для выплат вкладчикам обанкротившихся банков, расходы компенсируются из госбюджета. Поэтому снижение процента удовлетворения требований кредиторов несет косвенную угрозу интересам бюджета.

Чтобы увеличить процент удовлетворения требований кредиторов, ЦБ разрабатывает поправки к законодательству, которые дадут конкурсным управляющим доступ к банковской и налоговой тайне. «Это позволит им более качественно возвращать выведенные активы для последующих расчетов с кредиторами, поскольку, сейчас запрашивая подобные данные, конкурсные управляющие часто сталкиваются с отказами, – отмечает Михаил Сухов. – Речь идет не только об активах банка, но и об активах их собственников и руководителей, не желающих отвечать своим имуществом перед кредиторами. Так, решения судов подтверждают субсидиарную ответственность банкиров на сумму более чем 5 млрд. руб., реально взыскано лишь несколько десятков миллионов». Имея доступ к таким данным, конкурсные управляющие смогут формировать доказательную базу для возбуждения уголовных дел за вывод активов и преднамеренное банкротство против руководства и собственников банка.

Помимо этого ЦБ намерен потребовать от банков публиковать деловую биографию топ-менеджеров в открытом доступе. По словам господина Сухова, с такой инициативой выступил Минфин, ЦБ ее поддержал, и она уже внесена в проект стратегии развития банковского сектора до 2015 года. «Снижение процента удовлетворения требований кредиторов происходит не только из-за ухудшения качества активов в кризис, но и из-за прямых злоупотреблений со стороны собственников и топ-менеджеров банков, – отметил Михаил Сухов. – Мы можем не согласовать назначение сотрудника на руководящую позицию в действующем банке только в том случае, если он был топ-менеджером банка, лишившегося лицензии. Но если он занимал более низкую должность, отказать в согласовании такого сотрудника мы не можем». Сейчас в закрытом черном списке ЦБ, куда автоматически попадают все топ-менеджеры, а также члены совета директоров банков-банкротов, 3180 банкиров. За полгода он увеличился на 13%, в него попали еще 397 человек, и еще 21 доказал свою непричастность к банкротствам.

Банк России давно пытается увеличить ответственность банкиров в случае банкротства кредитных организаций: предлагалось ввести уголовную ответственность руководителей банков за фальсификацию отчетности, принять законопроект о деловой репутации собственников, привлекать собственников санированных банков к уголовной ответственности, позволить ЦБ отстранять от управления банками недобросовестных мажоритарных владельцев. Пока ни одна из этих инициатив не была реализована.

В АСВ, которое в большинстве случаев выполняет обязанности конкурсного управляющего, уверены, что предложенные ЦБ изменения необходимы.

У банкиров другое, правда, неофициальное мнение. «Банк России зарегулировал систему, насколько это возможно, следующим шагом будет требование снять галстуки», – в один голос заявляют они, указывая, что, вместо того, чтобы зарабатывать прибыль, они вынуждены содержать отдельные департаменты для того, чтобы обеспечивать техническую сторону требований регулятора.

Москва, Екатеринбург, Александр Клубов

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Россия, Экономика,