Екатеринбург: прокуратура и МУГИСО выясняют, как была «подарена» коммерсантам земля областного тубдиспансера
Прокуратура вмешалась в ситуацию с использованием имущества областного «Противотуберкулезного диспансера», расположенного в центре Екатеринбурга. Надзорное ведомство проводит проверку по факту вероятной махинации, с помощью которой коммерсанты при участии руководства медицинского учреждения получили «в подарок» почти три тысячи квадратных метров земли, принадлежащей диспансеру.
Как ранее сообщал «Новый Регион», еще в 1993 году экс-главврач лечебного учреждения Надежда Милицина (тогда диспансер носил название «городское объединение Фтизиопульмонология», потом «Противотуберкулезный диспансер №2») заключила договор с гаражно-строительным кооперативом о передаче ГСК части земельного участка медучреждения под постройку гаражей. Всего на территории диспансера, расположенного на улице Чапаева, 9, было разрешено возвести 73 капитальных бокса. Причем по договору, главврач передала директору ГСК на безвозмездной основе все гаражи в пользование на 15 лет. Таким образом бизнесмены получили возможность сдавать боксы частным лицам и получать за это деньги. В свою очередь Милицина и ее два заместителя получили четыре гаража в виде откупных.
Изначально бремя содержания выделенного земельного участка лежало на городском, а после этого на областном бюджете. Таким образом, на протяжении всего периода функционирования коммерческого гаражного комплекса, оплата налога за содержание под ним земли осуществлялась лечебным учреждением за счет муниципального и областного бюджетов.
В апреле 2009-го года у ГСК истек срок бесплатной 15-летней аренды боксов, и в это же время в лечебное учреждение пришла комиссия, которая выявила незаконные постройки. В связи с этим от Милициной потребовали дать объяснения. В ответ на это главврач написала письмо в Минздрав Свердловской области, в котором попросила узаконить гаражные боксы, то есть передать их в собственность подрядчику. «Каким был ответ, доподлинно неизвестно, однако гаражи до сих пор стоят, и, по всей видимости, решение Минздрава легло в основу последующих разрешительных документов», – сообщали ранее информагентству правоохранители.
Так, например, в марте 2010 года появилось постановление главы города Екатеринбурга №1039, в соответствии с которым в собственность ГСК уходила государственная земля площадью почти 3 тысячи квадратных метров на улице Чапаева, 9, закрепленная за областью. То есть частному лицу разрешили оформить на себя земельный участок, взяв его из собственности Свердловской области.
Между тем, в ситуацию с использованием имущества областного «Противотуберкулезного диспансера» вмешалась прокуратура Ленинского района Екатеринбурга. Надзорное ведомство проводит тщательную проверку, в ходе которой выясняет все обстоятельства сделки. «При этом уже решается вопрос об обращении в суд с требованием устранить нарушения», – сообщила сегодня «Новому Региону» пресс-секретарь областной прокуратуры Ольга Тетерина.
Одновременно служебную проверку проводит и Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. В пресс-службе ведомства агентству подтвердили, что проблема имущественного характера с областным тубдиспансером существует. В МУГИСО констатируют, что территория под частными гаражами, построенными ГСК, действительно находится на участке, принадлежащем диспансеру. И на протяжении долгих лет городские, а затем областные власти платили налог за землю, которой пользовались коммерсанты.
«Поэтому МУГИСО как представитель собственника сейчас разбирается в ситуации, проводит служебную проверку, по результатам которой будут приняты необходимые действия», – сообщили информагентству в пресс-службе МУГИСО. Не исключено, что в результате встанет вопрос о сносе гаражного комплекса.
Ссылка по теме:
В результате старинной аферы коммерсантам в Екатеринбурге «подарили» 3 тыс. квадратных метров областной земли >>>
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».