Система строительных СРО в России состоялась – интервью с Иваном Степановым, генеральным директором НП СРО РЕСТРА
В России активно работает институт саморегулирования в строительстве. «Новый Регион» встретился с генеральным директором одной из крупнейших «уральских» СРО – «Региональной строительной Ассоциации» (РЕСТРА) – Иваном Степановым, чтобы обсудить итоги работы и понять перспективы развития СРО.
НР: Иван Олегович, расскажите, пожалуйста, об итогах работы вашего НП СРО РЕСТРА в 2010 году?
И.С.: Система саморегулируемых строительных организаций в России состоялась – и это может стать главным итогом нашей работы за год. Успешно ли все работает? Об этом судить пока рано, задач, которые необходимо решить, перед нами стоит много. Но порядка на строительном рынке с появлением СРО стало больше. Смущает другое: правила игры на рынке строительных СРО меняются, и меняются так активно, что, даже для нас, участников рынка, это становится неожиданностью. Мы активно работаем с Национальным Объединением Строителей, для того, чтобы держать на контроле все текущие и грядущие изменения, и вовремя извещать о них членов нашей организации.
НР: Как часто Вы общаетесь с коллегами, имеется ли вообще возможность обсуждать текущие проблемы, наработки?
И.С.: В апреле этого года состоится Четвертый Всероссийский съезд строительных СРО, который, по решению Совета Национального Объединения Строителей, пройдет в Екатеринбурге. Это будет масштабное мероприятие, на которое приедут все участники рынка, там мы сможем пообщаться и обсудить наши проблемы, выработать конструктивные решения.
НР: Иван Олегович, сколько членов на сегодняшний день насчитывает НП СРО РЕСТРА?
И.С.: По данным на 1 января 2011 года в НП СРО РЕСТРА состоит 803 члена. Это предприятия и организации из Екатеринбурга и Свердловской области, Тюменской, Оренбургской, Кировской, Челябинской областей, Пермского края, ХМАО, Башкортостана… Любая организация, входящая в наш состав, может обратиться за помощью в представительство НП СРО РЕСТРА в своем регионе или в центральный офис и быть уверенной – эту помощь она получит.
НР: В чем еще, кроме большой филиальной сети, состоит ваше конкурентное преимущество?
И.С.: В НП СРО РЕСТРА членские взносы – одни из самых низких. В месяц наши организации тратят по 3 500 рублей, это 42 тысячи в год. Что касается других наших конкурентных преимуществ, то считаю важным отметить, что мы не просто контролируем своих членов, но и оказываем помощь им. Например, мы на постоянной основе проводим бесплатные консультации для членов НП СРО РЕСТРА по поводу ФЗ №94 («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» – прим. НР). Мы разработали серию семинаров по реформе госзаказа в строительной отрасли. Первый семинар на эту тему состоится в ближайшее время в Екатеринбурге. Проводить его будут представители высшей школы экономики, эксперты арбитражного суда, наши специалисты. Особо отмечу – семинар будет бесплатным.
НР.: Иван Олегович, расскажите, пожалуйста, о планах НП СРО РЕСТРА на 2011 год?
И.С.: В этом году, в соответствии с требованиями законодательства, мы будем проводить цикл проверок организаций, входящих в состав НП СРО РЕСТРА, в том числе и по соблюдению Градостроительного кодекса. Также будет проведен аудит наших представительств, добровольный юридический аудит и проверка со стороны Национального Объединения Строителей. Юридический аудит необходим для того, чтобы проконтролировать нашу работу и работу наших членов для своевременного выявления возможных ошибок, недочетов и исправления их.
НР.: Законодательная база, регламентирующая работу СРО, постоянно меняется. Весь 2010 год прошел под эгидой разного рода изменений, доработок, поправок и т.д.? Нет ли у НП СРО РЕСТРА желания поучаствовать в законотворческой деятельности? Внести свои поправки, изменения, как-то усовершенствовать те законы, по которым строительным СРО приходится жить?
И.С.: Честно говоря, у нас есть несколько поправок, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Думаю, что в этом году, мы попытаемся выйти с законодательной инициативой. К примеру, считаем рациональным предложение о возможности возврата взноса в компенсационный фонд при выходе организации из одной СРО и вступлении в другую. Конечно, с точки зрения порядка, все вполне ясно – высокий компенсационный взнос и невозможность его вернуть страхует СРО от метаний строителей туда-сюда. С другой стороны, ситуации в жизни бывают разные, и если строительная организация по каким-либо причинам захотела вступить в другую СРО, имеет смысл взнос, выплаченный в компенсационный фонд первой СРО, возвращать, т.к. это весьма существенные суммы, минимум 300 тысяч рублей. Конечно, необходимо установить определенный срок, после которого осуществляется возврат. Например, средний гарантийный срок по жилым домам составляет пять лет. Если за эти пять лет с объектом, возведенным строительной организацией, ничего не произошло, то компенсационный взнос можно будет вернуть. Организация должна знать, что рано или поздно свой взнос в компенсационный фонд СРО, из которой она вышла, получит обратно. Это будет справедливо.
НР.: Практика смены СРО одной на другую – частая в России?
И.С.: Не частая, но такие случаи имеют место. Как правило, для выхода из СРО у организации есть веские причины. Но в целом, система СРО в России уже сформировалась, зоны влияния распределены и жесткой борьбы за клиента нет, каждый работает по своим направлениям.
НР.: Часто ли приходится приостанавливать допуски СРО?
И.С.: На данный момент решением НП СРО РЕСТРА приостановлены пять допусков (по жалобам, несоответствию предъявляемым требованиям, по неуплате членских взносов) – со списком можно ознакомиться на нашем сайте. Обращаю внимание – пожалуйста, внимательно смотрите за информацией и обновлениями на сайтах СРО. Особенно, перед подписанием договора с подрядчиком. Даже если вам приносят красивую бумагу с множеством печатей о наличии допусков СРО, перепроверяйте данные на сайте той СРО, в которую входит ваш потенциальный подрядчик. Любой документ можно подделать, мы с такими случаями уже сталкивались, а вот данные на нашем сайте не подделаешь. Если организация является нашим членом и у нее есть допуск НП СРО РЕСТРА, данные об этом будут отражены в соответствующем разделе сайта.
НР.: Занимаются ли СРО благотворительностью? В чем проявляется социальная ответственность такого рода бизнеса?
И.С.: В прошлом году РЕСТРА совместно с WWF (Всемирный фонд дикой природы) «усыновила» четырех амурских тигров. Это было еще до того, как в Россию защищать амурских тигров приехал Леонардо ди Каприо (улыбается – прим. НР). Но, безусловно, оказаться в компании со всемирно известным актером лестно… Мы занимаемся этим не ради пиара, а ради заботы о будущем. Есть намерения продолжить эту деятельность и в 2011 году. Мы прорабатываем все возможные направления, где может понадобиться наша помощь.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».